今週ラストのお弁当です。
今日はパパさん
お弁当いらない日だったので
息子たちの分だけでした。
あ、ランチ風呂敷オニューです(笑)
↑手抜きがしたい気分だったので
(またか笑)
炊飯器にお任せな
シーフードピラフにしました。
↑お兄ちゃんの分、670ccです。
工房アイザワさんの
ステンレス弁当箱です。
が、このタイプは既に廃盤?
蓋に金具が付いているタイプが
今は主流になってるみたいですね。
・・・って言うか
ブラックペッパーかけ過ぎました(汗)
↑次男くんは500cc×2段の
1段分だけ使いました。
やはり工房アイザワさんの物です。
緑のおかずはベーコンと
万願寺とうがらしのソテーです。
↑炊飯器にお任せ♡
お弁当用シーフードピラフです。
材料
☆米 2合
☆シーフードミックス 200g~300g
☆玉ねぎみじん切り 1/4個分
☆人参みじん切り 1/4本分
◎コンソメ 2個
◎白ワイン(又は酒) 大さじ1
◎塩コショウ 少々
・バター 大さじ1
作り方
①お米は研いで、
いつもより少な目の水加減に。
②シーフードミックスは解凍し
水気を良く拭き取る。
③☆と◎を全部炊飯器に入れ
普通に炊く。
④炊き上がったらバターを入れ
軽く混ぜて出来上がりです☆
本当は具材を炒めたりした方が
美味しいのかも知れませんが
お弁当用と言う事で
とにかく楽に作る方法です(笑)
コンソメをしっかり効かせる事で
冷めても美味しい仕上がりに♪
↑昨日の晩ゴハンは
いわゆる普通のハンバーグでした。
↑他、なめこの味噌汁と
しめじとモヤシのカレー炒めと
蓮根のきんぴら(作り置き)です。
モヤシ炒めには
残り物のカニカマも入ってます~
↓お弁当一覧を載せています♪
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