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三連休明けの月曜日

イマイチ気合が入りません(笑)

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↑そして今日は息子弁当は無しです。

なので、ますます手抜き弁当に・・・

パパさんゴメン(汗)


えっとメインは一応アジフライです。

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↑せめてゆで卵は塩じゃなく

味付け卵にしようと思い

即席味玉にしてみました。


昔、母も良くやってくれました。

コレが妙に嬉しかったんですよね。

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↑ゆで卵2個を鍋に入れ

麺つゆ大さじ2+水大さじ1

と一緒に火にかける。

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↑卵を時々転がしながら

吹きこぼれないように

沸騰させます。

(くっ付きやすいので注意です)

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↑卵の周りに良い色が付き

煮汁がある程度煮詰まったら

火を止めしばらく置いておきます。

(この間、思い出した時に

 何度かコロコロしておいて下さい)

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↑半分に切ってお弁当に詰めると

ほんのり茶色い縁取りが出来て

可愛いですよ♪


調味液にじっくり漬けて

中まで味の浸みた味玉の

美味しさはそりゃ格別ですけど・・・


思い立ったらすぐ出来る

クイック味玉もありかと(笑)


[画像:56c7e7c4-s.jpg]
↑そして今月20日は

私の誕生日なので

あまりメデたくはありませんが

お気に入りのお店で週末、

B.Dディナーをして来ました。


横浜東口にある

トラットリア・ピコローレ横浜さんです。


左上のビーツのスープは

オレンジオイルの風味が◎


左下の生ハムの下には

とうもろこしのソースと

トリュフが敷いてあって

すんごく良い香りでした。


右上はサルシッチャの

ペペロンチーノ。


右下は

伝統菓子「パンフォルテ」と

ラグーを合わせた甘めなパスタです。
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↑一番上は

牛タンのコンソメ仕立てです。

驚くほどの柔らかさでした。


牛肉のグリルは、甘めなソースと

酸味の効いたサラダの

マリアージュが抜群でした。


そうそう、こちらは最後に

デザートかチースが選べます。

吞兵衛な私たち夫婦は

迷わずチーズをチョイス(笑)


息子たちは普通にデザートです。


で面白かったのが

チーズのお皿にちゃんと

happybirthdayと書いてくれた事♡


歳が歳なので

若干照れくさいですけど

やはり嬉しいものですね。

有難うございました。


ところで、アラフォーって

いつまでそう言って良いのでしょう。

44歳になるんですが。


四捨五入して50歳とか?

まだギリギリセーフですかね(爆)




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