にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
月に一度の魚便が来ました。

ふるさと納税さんです。


今回で5回目くらいになります。

DSC04495
↑この状態(冷蔵)で届くので

最初はビックリしたものです。


魚捌きも相当へっぴり腰でした(笑)

DSC04604
↑でも今はこんな道具まであります。

ウロコ取りと骨抜きです。


なんでもっと早く

買わなかったのかと後悔する程

作業がしやすいです。


ウロコを顔に浴びてた日々や

お刺身を食べたハズなのに

口の中から骨をつまみ出した記憶が

走馬灯のように巡ります。


次は魚屋さんで働きたいかも。

DSC04512
↑届いた日の晩ゴハンです。

確か木曜日だったかな。


お刺身と渡り蟹のお味噌汁に

使わせて頂きました♡


お刺身の右隣は揚げ餃子です。

BlogPaint
↑カンパチーーーとシマダイーーと

クロダイです。


PCのタッチパッドでお絵かきしたら

指がつりそうで、こうなりました(笑)

DSC04587
↑昨日、金曜日の夕食には

真鯛を使ってアクアパッツァを。


アサリがなくて空いたスペースに

メイクイーンを入れてみたら

これが大正解でした。


ベーコンもちょっと入ってます。

DSC04590
↑シーザーサラダもどきです。

サラダ菜とアボカド、玉ねぎ

お弁当の残りの山賊焼き

で作りました。

DSC04595
↑アカガレイはから揚げに。


メチャクチャ油はねしてしまって

蓋をせざるを得ず

カリカリと言うより

しっとり食感になってしまいました。


下処理を間違えたみたいですね。

反省。


DSC04600
↑それと塩バターパンでした。


お魚の残りは冷凍庫に入ってます。

でもまとめて冷凍してしまったので

絶対くっ付いてるし(汗)


こちらも猛反省。

解凍する時が恐怖です・・・




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村