にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
今日はパパさん

お弁当要らない日だったので

兄弟わっぱでございました。
DSC05244
↑そんな時には

チャレンジメニューです(笑)


豚こまを丸めてボールにし

オイマヨ味で絡めてみました。

DSC05272
【オイマヨ豚こまボール】

材料(2人分)

☆豚こま肉 200g

(下味:醤油小さじ1・酒小さじ1)

◎オイスターソース 小さじ2弱
◎マヨネーズ 小さじ2弱
◎みりん 小さじ1位

・片栗粉 適量
・サラダ油 小さじ1

DSC05226
作り方

①豚こま肉に下味を付け

 10分位おいておく。

②ひと口大にギュッと丸め

 片栗粉をまぶす。


感想:ああ、思ってたより簡単かも。

   うんうん、ひき肉より楽。
 
DSC05231
③フライパンに油を熱し

 丸めた豚肉を置いて行く。

(片面がしっかり焼けるまで触らない)

④裏返したら水(分量外)を大さじ1入れ

 蓋をし5分位蒸し焼きにする。


感想:フムフム、ちゃんとフライパンを

   熱せばくっ付かないのね。

DSC05235
⑤肉に火が通ったら余分な油を取り

 ◎の調味料を入れ絡める。


感想:片栗粉コーティング恐るべし。

   すべるすべる(汗)箸で掴めないし。


濃い目の味でお弁当向きです。

滑りますが、箱に詰めてからは

収まりが良いです(笑)


照り焼き味でも

美味しいと思います~

DSC05257
↑お兄ちゃんの分940ccです。

DSC05259
↑弟くんの640ccです。

仕切りをレタスにしたら

もっと綺麗だったでしょうね。

DSC05210
↑要らないとは思いますが

昨日の晩ゴハンも一応(汗)


ブロッコリーたっぷり入り

チキングラタンでした。


長男くんはチキンLOVEで

次男くんはマカロニ男なので

我が家のチキングラタンは

ケンカにならなくて良い感じです。




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村