いやぁ今週末はヒッキーでした。
来週から息子達が
中間テストだっていうのと
お天気がイマイチって事と。
なので、お料理を結構してました。
↑土曜日の晩ゴハンです。
頂いたウニといくらで丼に。
↑ウニといくらの量が少なかったので
サーモンも一緒に。
↑トマトに昆布塩をかけて
マヨを添えただけのサラダです。
↑今朝(日曜日)の朝食です。
ミネストローネは
土曜日に仕込んでおいた物です。
大根とゴボウ入り。
前日までのドロドロした物を
流してくれたような気がします(笑)
↑続きまして今日のランチです。
メインは時鮭と鯵の塩焼きです。
↑イカと大根の煮物と
フクラギ(ブリの子供?)
のアラ汁です。
フクラギは夕食用に捌きました。
唐揚げにする予定です。
↑子供たちは釜揚げうどんも。
黄身+あご出汁のおつゆで。
↑そうそう、あと
先日歯医者に行った時に
読んだ雑誌に書いてあったコレ。
「冷凍きのこ」を作ってみました。
きのこって冷凍してから加熱すると
酵素が活発に働いて
旨みが増えるんですって☆
作り方は、
普通にきのこ3種類位を
食べやすい大きさに切り(ほぐし)
ジップロックに入れて
冷凍庫に入れるだけだそうです。
で、使う時は
手でほぐしながらパラパラと
そのまま鍋に入れてOKです。
お弁当に使えそうだなぁって。
欲しい分だけ
さっと使えるのも便利ですよね♪
明日は早速これで何か一品
お弁当用に作りたいと思います~
↓お弁当一覧を載せています♪
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