今週は運動会があります。
お天気が心配なところですが。
↑さて、月曜日のお弁当は
炊き込みご飯にしてみました。
何となくステンレス弁当箱に。
あ、運動会当日も
このお弁当箱の予定です。
↑長男くんの分です。
工房アイザワさんので
両方で1000ccもあります。
今日はおかずもご飯も足りなくて
苦し紛れにみかんを(笑)
果汁が混ざるのが嫌な人なので
蓋を閉める前に
ラップで包んでみました。
↑左がパパさんの分
シーガル社16cm(730ml)です。
右が次男くんの分
アイザワさんの670ccです。
ところで卵焼き、白いですよね?笑
そう「白身焼き」です。
土曜日に釜揚げうどん食べて
黄身だけ使ったので。
白身だけを溶いて
ハムとチーズを巻いて焼きました。
ハムエッグ(目玉焼き)の
白身部分と完全に一致でした(笑)
普通の卵焼きより
くっ付きやすい気がします。
ので、油多めが良いかもです。
↑週末に作った「冷凍きのこ」
週末のゴハンまとめ&冷凍きのこ
を使って、世界で一番簡単な
炊き込みご飯を作ってみました。
材料
☆お米 2合
☆ベーコン(ハーフ) 1パック
☆冷凍きのこ 2つかみ分
◎めんつゆ 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎塩コショウ 少々
作り方
①お米を研いだら
1合分の水加減にする。
②◎の調味料を入れてから
2合分の目盛りまで水を足す。
③カットしたベーコンと
冷凍きのこを入れ普通に炊く。
ベーコンときのこから
良い味がでるので
味付けは麺つゆだけで簡単に♪
↑次男くんの分も
スッカスカだったので(爆)
寄らないように裏技です。
ご飯と蓋の間に
ラップを1枚挟むと
空気の層が出来、
ご飯を上から押さえてくれるので
スッカスカでも寄りづらいです(笑)
↑で、昨日の晩ゴハンです。
きゅうりは梅キュウです。
↑メインはフクラギの唐揚げです。
万願寺とうがらしは
トースターで素焼きしました。
そしたらナント万願寺を1本
トースターの奥に置き忘れてて。
今朝、
朝食のホットドッグを焼いた際
一緒に黒焦げで出てきました(笑)
皆さんも万願寺の取り忘れには
充分お気を付けください♡
なんて方は
いらっしゃらないですね(汗)
↓お弁当一覧を載せています♪
にほんブログ村
コメント