今日はプチ寝坊しました♪
でも前日に仕込みをしておいたので
何とか間に合いましたヨ。
仕込みは大事ですね~
って言うか、仕込みの安心感で
寝坊するって言うウワサも(笑)
↑そんな訳で今朝はまず
先に家を出る息子たちの分から
詰め始めました。
↑お兄ちゃんの分940ccです。
メインの唐揚げは
前の晩に漬けこんでおきました。
朝は粉を付けて揚げただけ。
きんぴらも昨日作って
朝は温め直しただけ。
ゴハン飾りは一番ラクなやつです(笑)
↑弟くんの分670ccです。
唐揚げは詰めにくいので
同じ油で揚げたポテトフライで
隙間埋めをすると丸く収まります。
↑カニカマを入れると
おかひじき選手も
グッと食べやすくなります。
プラス、赤と緑のおかずを同時に
お弁当に入れる事が出来るので
彩り問題も一発で解消です♪
≪おかひじきとカニカマのナムル≫
材料
☆おかひじき 1パック
☆カニカマ 4~5本
◎醤油 小さじ1
◎半ずりゴマ 小さじ1
◎ごま油 小さじ1
◎おろしニンニク 小さじ半分
作り方
①おかひじきはサッと茹で
すぐに冷水にとる。
②①をギュッと絞り
食べやすい大きさに切る。
③◎と裂いたカニカマで②を和える。
おかひじきの根元の
固い部分が気になる方は
茹でる前にカットして下さい。
歯ごたえ命なので
茹で時間はホントに一瞬で。
時間が経つとカニカマの味が
おかひじきに染みて尚良しです。
↑パパさんの分は使い捨て容器です。
まぁ今日はぶっちゃけ
きんぴらの赤もあったし
おかひじきだけの
ナムルでもOKだったかも(爆)
オニギリは梅と鮭でした☆
↑続きまして昨日の夕食です。
最近、どうも
セッティングが面倒で(笑)
鶏肉は甘すっぱ煮です。
これも前日に仕込んだものです。
鶏もも肉と玉ねぎを
お醤油とお酢、みりん等で
漬けこんでから焼きます。
玉ねぎとお酢のおかげで
とっても柔らかく仕上がりました♪
が、私は好きなんですけど
男性陣の反応はパッとしない感じ。
挽肉=ハンバーグ
鶏肉=唐揚げ
豚肉=生姜焼き
男はサッパリよりコッテリを
変化球よりストレートを
好む人種なのかも知れませんね。
↓お弁当一覧を載せています♪
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