にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
約一週間ぶりの息子弁当です。


昨日、寝る前までは

ノリノリだったんですけど

朝起きたら何故か

ヤル気が削げてました(笑)
DSC05963
↑で、出来たのがコチラ。

兄弟わっぱです。


フリルレタスの使い方が・・・泣

まぁ久しぶりと言う事で。
DSC05969
↑メインのおかずは

ささ身の照り焼きでした。


ささ身(5本)は

下味に漬けて置き

(砂糖小1・塩少々・酒大1)

片栗粉をまぶして焼きました。


で、フライパンの余分な油を

良く拭き取ってから

照り焼きのタレを絡めました。


ところで、ささ身って

スジを取るのが面倒ですよね?


でもキッチンペーパーと

フォークを使えば

楽になりますヨ♪


快感☆ささ身スジの取り方~


もうご存知の方も多いと思われますが

まだの方は是非お試し下さい♡
DSC05984
↑お兄ちゃんの940ccです。

ついでに言うと

海苔の佃煮の乗せ方もチーン。


ゴマが余分だったのかな。

DSC05996
↑弟くんの670ccです。


他のおかずは

卵焼き、ほうれん草ソテーと

プチトマトでした。

DSC05935
↑昨日の夕食です。

〇〇オコゼの唐揚げです。

〇の部分は忘れました(汗)


オコゼの唐揚げって

頭ごと揚げますよね?普通は。


でもチョット訳ありで

こうなりました~


アラ汁は他の魚のアラです。

そっち(フクラギ)の身は

今、味噌漬けになって

冷蔵庫に入っています。


・・・なんか今日は文章を書くのも

駄目ダメな感じです(笑)


ま、そういう日も有りますよね。




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村