にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
白いおかずシリーズに

新たなスター誕生です(大袈裟)


これ、絶対のり弁の時に

映えると思うんですけど♪


とか言っておいて

最近、四十肩?五十肩?を

とうとう発症した私ってば

次回、海苔弁を作る時には

きっと忘れてるんでしょうが(爆)

DSC06024
↑今日の息子弁当です。

メインはハンバーグです。

それとナポリタンと

パプリカのおかか和えと・・・

DSC06047
↑レンチン簡単♪

蓮根のバター醤油です。


こちら↓の姉妹品となっております。

お弁当にレンチン1分♪絹さやのバター醤油


レンコンって可愛い形だし

白くて綺麗ですよね~大好き♡

スーパーに行くと

この時期つい買っちゃいます。

DSC06015
≪材料≫

☆レンコン 100g位
☆醤油 小さじ1弱
☆バター 小さじ半分
☆黒コショウ 少々

≪作り方≫

①レンコンを薄くスライスし

 酢水に漬けてアクを抜く。

②酢水をさっと洗い流して

 水気を良く切る。

③耐熱容器にレンコンを広げ

 上にバターを数か所に分けて置き

 醤油を回しかける。

④ふんわりラップをし

 レンジ(600w)で2分半加熱する。

DSC06019
⑤加熱後すぐにかき混ぜ

 黒コショウを振って完成です。


とまぁ簡単なんですけど

香ばしい香りがして

シャキシャキ美味しいです。


蓮根って何となく

栄養あまり無いのかなって

思っていましたが

ビタミンCが豊富なんですって。


多めに作って美肌の為に

私もモリモリ食べようと思います。


そうそう、蓮根をさらす時間ですが

短めが良いそうですよ~

アクと一緒に

栄養も流れちゃうから。


5分位がベストって書いてありました♪

DSC06034
↑長男くんの750ccです。


今回の中間テスト、

「数学が神った」って言ってたのに

やっぱり安定のうっかりミス多発。


母の血を引いたらしいです(笑)

DSC06041
↑次男くん(500cc)の

最強伝説はまだまだ続きます。


えっと彼は今回の試験前、

珍しく勉強してるなと思ったら

「アイマスク着用」で

机に向かっていました。


「え?何ソレ?」と聞くと

アイマスクの下側に出来た隙間から

プリントを薄目で見ようと

奮闘していたみたいです。


一生懸命見ようとするから

集中できるとか?

それとも心の目で見ようと?


・・・問いただす気力も無く

母はそっとドアを閉めましたが。


もちろん、昨日返却された

テスト2科目も

結果は聞かないでって。

DSC06008
↑そんな訳での昨日の夕食です。


味噌漬けにしておいた魚を焼いて

野菜を切って混ぜただけでした。


母にもヤル気を起こさせて下さい。



↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram