にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 

今日も兄弟わっぱです。
DSC06153
↑回鍋肉の汁漏れが

少々心配だったので

ステンレス弁当箱にしてみました。


回鍋肉は甘酒入りです。

味噌2に対して

甘酒1位入ってます。


他は醤油と酒、みりん、豆板醤少々

生姜ニンニクで味付けしました。

DSC06160
↑長男くんの分1000ccです。


さすがに文化部な彼には

1000ccは多いかなって思い

軽めに詰めてあります。


ピンクの物体は赤カブ漬けです。

「紅ショウガ?」

って聞かれましたが。

DSC06163
↑次男くんの670ccです。


こちらパッキンが付いているので

汁漏れはまずしません。

DSC06171
↑更に、このように

ラップを挟んで蓋をすると

空気の層が出来て

ご飯を上から押えてくれるので

片寄りもかなり防げますヨ。


少な目に詰める時には

この裏技を良く使います。


他のオカズは里芋の煮物、

カニカマ入り卵焼きと

作り置きの筑前煮でした♪

DSC06135
↑そして昨日の晩ゴハンです。

世の中ハロウィンでしたが

我が家はいたって和風でした(笑)


男の子ってつまんないですね~

小さい頃はイベント事にも

付き合ってくれてましたが

最近は全く。


これで彼女でも出来たら

気合入れちゃうんでしょうけど。

DSC06139
↑メインは筑前煮?

と、アボカドのわさび醤油和えと

ナスと茗荷のお味噌汁と

納豆とシラスと沢庵でした。


そうそう、今日から衣替えでしたね。


我が家は基本暑がりなので

昨日まではワイシャツ1枚で

通っていた息子達ですが

規則なので今日から学ランです。


でも長男くん、何か違和感が・・・

学ランの下は半袖のワイシャツでした。

気持ち悪くないのかしら。


こりゃ当分

彼女は出来そうもないかな(笑)




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村