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昨日は、超グダグダな

お弁当を作ってしまい

スッキリしない1日でした・・・


で、その反動かしら?

今日のお弁当は

仕込みバッチリで挑みました(笑)

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↑本日は兄弟弁当でした。

最近、ステンレス弁当に

浮気気味です。

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↑長男くんの分1000mlです。

俵型のカップが

綺麗に収まって気持ちいいです。

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↑次男くんの分670mlです。

オニギリの配置が逆だったなぁと。


黄色のオカズは

ミートペンネグラタンで

白(赤)のオカズは

蓮根と人参のマヨサラダです。

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↑割れないミートローフです。


あらかじめ言っておきますと

決して時短でも

朝ラクでもありません(汗)


むしろ、クリスマスディナーとか

おもてなしにどうぞな感じです。


卵を最小限に抑える事と

種を寝かせることで

ひび割れずにしっとり仕上がる

冷めても美味しいミートローフです。



≪材料≫

☆合い挽き肉 400g
☆玉ねぎみじん切り 1/2個分
☆溶き卵 半個分
☆パン粉 大さじ3
☆ケチャップ 大さじ2~3
☆ソース 大さじ2
☆塩コショウ 少々
☆ナツメグ 少々

≪作り方≫

①☆の材料を全部ボールに入れ

 良く捏ねる。

②ボールに叩きつけるようにし

 空気を抜く。

③パウンド型に入れ

 真ん中を凹ませラップをし

 冷蔵庫で一晩寝かせる。

④冷蔵庫から取り出し、常温に戻す。

⑤200℃に予熱したオーブンで

 30分加熱する。

⑥火傷しないよう型から取り出し

 アルミホイルに包んで粗熱を取る。

⑦冷めたらカットし完成です。


※味は付いていますが

 お好みでケチャップを薄く塗ると

 更にしっとり感が増します。


※ディナー用でしたら

 出た肉汁とケチャとソースを合わせて

 別にタレを作っても♪



・・・スクロールご苦労さまでした(爆)


って言うか、朝っぱらから

オーブン予熱は始めてかも(笑)

でも楽しかったです~スッキリ。


普通は晩ゴハン用に作って

残りを翌日、温め直して

お弁当に入れる事をお勧めします。

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↑おにぎりは両端が塩むすびで

中央がにしきごまフリカケでした。

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↑続きまして昨日の夕食です。

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↑牡蠣フライとタコブツ、

朝作ったお弁当の残りの肉じゃが

カブ(葉入り)のお味噌汁でした。


さて、気も済んだし

今日の夕食は手抜きにします~




↓お弁当一覧を載せています♪

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