にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 

今朝は数日前に

某テレビ番組で紹介されてた

人参のオイル煮を作ってみました♪

DSC06778
↑本日は兄弟わっぱです。

プチ寝坊だったので

簡単にのっけ弁当にしました。


メインは鶏の漬け焼きです。

DSC06791
↑そして今日の一押しはコチラ♪

「人参のオイル煮」

材料
☆にんじん 1本
☆オリーブオイル 適量
☆塩 小さじ1/3位


あ、またまた簡単過ぎて

レシピって言えないかもですが(汗)


シンプルな味付なので

和にも洋にも使えそうですね。
DSC06774
↑えっと作り方ですが、

乱切りにした人参を小鍋に入れ

ひたひた

(より大分少な目でOK)に注いだ

オリーブオイルと塩で

弱火でコトコト煮るだけです。


テレビでは皮付きのままって

言ってた気がしますが

(栄養面で)

昨日、次男の悪さのせいで

学校から呼び出しをくらった私は

まだダメージが残ってた為

うっかり皮を剥いてしまいました(爆)


あと、テレビでは

20分煮込むって言ってましたが

15分で柔らかくなりました。


基本、放っておけば良いので

とても楽チンでしたヨ。

DSC06786
↑長男くんの分750ccです。


他のオカズは

干しシイタケの甘煮と

ブロッコリーと味玉でした。

DSC06789
↑次男くんよ(あ、500ccです)

頼むからもうこれ以上

問題を起こさないで下さい・・・




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村