にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
今日はトリプルわっぱでした☆
DSC06849
↑月曜日の割には

(土日は呑んだくれる私)

頑張った方だと思います(笑)

DSC06886
↑メインは豚ひき肉で作った

甘酢肉団子でした。


前の晩に

揚げるまでやっておいたので

朝は割と余裕でしたヨ。


≪材料≫

☆豚ひき肉 200g
☆玉ねぎみじん切り 半個分
☆片栗粉 大さじ1
☆おろしショウガ 小さじ1
☆塩コショウ 少々

◎醤油・みりん・酒・酢 各大さじ1
◎砂糖 小さじ2
DSC06834
①☆を良く混ぜてひと口大に丸め

 160℃の油で浮いてくるまで揚げる。


とここまで、

前の晩にやっておくと朝ラクです。
DSC06839
②フライパンに①と◎の調味料を入れる。

③コロコロしながら弱~中火で煮詰め

 水分が無くなったら完成です。


気負いなく作れるように

必要最低限の材料です(笑)


味付け前の肉団子を

沢山作って冷凍しておくと

とっても便利だと思います~
DSC06890
↑パパさんの分890ccです。


卵焼きは鍋の材料で残った

エリンギ・しめじ・ネギと

高菜漬けが入った塩味です。


緑は小松菜とハムの炒め物。
DSC06870
↑長男くんの分970ccです。


肉団子は詰めにくいのですが

半分に切ったものを

隙間に挟んだり上に乗っけると

収まりが良くなりますヨ。

DSC06893
↑次男くんの分670ccです。

フリカケは昨日買った

やげん堀の「さけ明太子」です。

DSC_7357
↑そうそう、昨日姪っ子の

七五三祝いで浅草に行ってたので♪


新仲見世にある「やげん堀」で

七味とうがらしを

お好み調合して貰うのが好きです。


ちなみに今回は

辛口、麻の実抜き、山椒多目です。


左は「華わかめ」的な

カラフルふりかけ「花やか」です。


まだ空けてませんが

綺麗そうですね~楽しみ♡



↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村