にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
今日は珍しいパターンでした。


パパさん朝イチの新幹線で大阪、

次男くん調理実習でお弁当要らず。


んふふ・・・なんか「そぼろ丼」を

作るらしいですよ。


しかも生意気に

鶏そぼろと卵そぼろの2色だそう。


そもそも男子校でも

調理実習ってあるんですね~


むさ苦しい男子中学生たちが

みんなでエプロン付けてる姿を

想像すると微笑ましいです(笑)


目指せもこみちさん♡無理か。

DSC06914
↑そんな訳で長男くんの分のみです。

一晩寝かせた熟れたカレーを

保温ジャーで持たせました♪


レトルトカレー弁当

何度か持たせた事ありましたが

手作りカレーは初めてかも。

DSC06922
↑ご飯はこんな感じに

斜めに詰めてみました。


溢れるの防止です。


って言うか、

どうして息子達(パパさんもですが)

何でもいっぺんにかけようと

するんでしょうかねぇ。


ただメンドクサイだけでしょうけど。


納豆とかも絶対最初に

ご飯に全部かけちゃうので

「ああ・・・」ってなります(笑)

DSC06923
↑横から見るとこんな感じ。

このお弁当箱は

蓋にかなりの高さがあるので

盛り盛りにしても大丈夫なんです。


あ、ズッキーニは

オリーブオイルでソテーしたものです。

DSC06939
↑雪崩防止にラップを一枚

蓋とご飯の間に挟みましたヨ。

DSC06898
↑一応、昨日の晩ご飯の図です。


じゃがいもは

保温ジャーの中で溶けないように

メイクイーンを使っています。


「教室でカレーの匂いがしても

大丈夫なの?」って以前聞いたら


「みんな結構持って来てるよ」との事。


男子校なので、皆さん細かい事は

お気になさらない様です。




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村