にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
昨日、長男くんに

カレー弁当を持たせましたが
一晩寝かせたカレー弁当

ランチ風呂敷を盛大に

汚して帰って来ました。


どうやら

ご飯にカレーをかけた際

底に一個残ったじゃがいもが

最後にゴロンと出てきて

カレーの海に落下し

勢いあまって溢れたそうです。


だから全部いっぺんに

かけるなよ~って(笑)

DSC06951
↑そんな訳で?本日のわっぱです。

シンプルな焼肉弁当です。


パパさんは使い捨て容器で。

DSC06993
↑ニンジンの酢炒めです。

何にでも合う万能選手です。


焼肉と混ぜて食べても

美味しいです。

DSC06944
≪材料≫

☆にんじん 1本
☆砂糖 小さじ1
☆塩 小さじ半分弱
☆酢 小さじ1
☆オリーブオイル 小さじ2

DSC06946
≪作り方≫

①人参はスライサーで細切りに。

②フライパンでオリーブ油を熱し

 人参をしんなりするまで炒める。

③砂糖→塩→酢の順番で味付けする。


仕上げに白こしょうを振っても♪

今回オリーブオイルで炒めましたが

バターでもサラダ油でもOKです。


冷蔵庫で3日位もつので

赤いおかずの常備菜に是非♡

DSC06971
↑長男くんの分750ccです。

ゆで卵は軽く塩が振ってあります。

DSC06973
↑パパの分、緑のおかずは

春菊の胡麻和えです。

DSC06964
↑左が次男くんの640ccです。

ご飯に何も乗っけないの

凄~く久しぶりかも。


そうそう、昨日

調理実習だった次男くんですが

作った2色そぼろ丼が

安定のマズさだったそうです(汗)


何をどう失敗したかは

今のところ不明です。


前回までの調理実習では

お味噌汁が激辛(何故?)だったり

漆黒の肉ジャガだったり

ご飯がおかゆだったとか

聞いたような気がします。


その頃と比べると

ご飯がちゃんと炊けた分だけ

成長したと言えるのでしょうが。


うーん怖いもの見たさで

一回食べてみたいものですね。


いつか母の日にでも

息子に私用のお弁当を

作って貰おうと思います(笑)




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村