にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
昨日の記事でも書きましたが

仕切りの無いお弁当が

本当は理想だと思います。


隣合ったおかず同士が

共に引き立て合うみたいな?
DSC07404
↑そんな訳で今日は

紙カップ1個に押さえました。

トマトのマリネだけ。


うーん、彩りは少し地味には

なりますがエコでしょう。

DSC07389
↑塩えのきハンバーグです。

えのき入りで冷めてもふっくら。


しかも、いつもお肉の量で

いっぱい出来ちゃいました~


≪材料≫

☆豚ひき肉 400g
☆えのき 1パック
☆玉ねぎ 半分

☆パン粉 半カップ
☆卵 1個
☆塩 小さじ2/3
☆コショウ 少々
☆ナツメグ 少々

・バター 小さじ1

≪作り方≫

①えのき、玉ねぎはみじん切りにし

 耐熱容器に入れバターを乗せ

 ふんわりラップをし、

 レンジ600wで3分加熱する。

②①の粗熱が取れたら

 ☆の材料を全部混ぜ良く捏ねる。

③10個~12個に成型する。

④フライパンに油を熱し、

 ③を両面焼いたら水を少量入れ

 弱めの中火で5分蒸し焼きにする。


塩味が付いているので

そのままでも美味しいです。

が、

ご飯をモリモリ食べたい人は

お醤油を少し垂らしても。


あとはスライスチーズを

熱いうちに乗せても良いかも。


でもココは

いっちょ新しい食べ方を。

DSC07410
↑豆苗ともやしのカレー炒めです。

しっかり味で存在感あり。

≪材料≫

☆豆苗 1パック
☆もやし 1袋
☆塩昆布 大さじ1~2

◎麺つゆ 大さじ1
◎カレー粉 小さじ半分~
     (お好みで)

・サラダ油 適量

≪作り方≫

①豆苗を3~4cmに切る。

②フライパンに油を熱し

 豆苗ともやしと塩昆布を

 水分を飛ばすように強火で炒める。

③水気が無くなってきたら

 ◎を入れ炒め合わせて完成です。


もちろん、そのまま

ご飯と合わせても美味ですが。


ハンバーグと一緒に

ソース代わりとして食べると

カレー風味の

しゃきしゃきハンバーグに♪


これで仕切りを1つ

減らす事が出来ました。

DSC07418
↑パパさんの分です。

今日はステンレス弁当です。

シーガルの730mlです。

DSC07406
↑長男くんは工房アイザワさんの

2段1000mlです。


レンチンハムエッグは

ソース味にしてみました。

DSC07426
↑次男くんもアイザワさん。

670mlです。


こちら結構、量が入るので

わざと減らして詰めてます。


なので片寄り防止に

ラップをしてから蓋をしてます。

DSC07368
↑で、昨日の晩ゴハンです。

チキン一本勝負でした。

DSC07377
↑パリパリチキンソテー。

作り方はこちら☆


キャベツはざく切りにして

柚子胡椒とおかかと

ごま油で和えた物です。


次男くんがキャベツ、

辛いカライって文句言ってたので

今日のお弁当にも

ピリ辛高菜を入れてやりました。


もうそろそろ

一緒にキムチ鍋を食べたいので

今、辛味トレーニング中です(笑)




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村