今日はこちら横浜お日柄も良く
お弁当は、かねてよりずっと
息子たちにリクエストされてた
牛丼にしてみました♪

↑兄弟弁当です。
あ、今日はパパさんの分が
要らなかったので
具はたっぷり大サービスです(笑)
一応、覚書として
レシピを書かせて頂きます☆
「基本の牛丼お弁当バージョン」
≪材料お弁当3人前≫
☆牛肉(なるべく薄切り) 300g
☆玉ねぎ 1個
◎醤油 大さじ3
◎砂糖 大さじ3
◎白ワイン(酒) 大さじ3
◎塩 ほんのひとつまみ
◎ほんだし 小さじ2
・水 400cc
≪作り方≫
①鍋に水を煮立たせ
薄切りにした玉ねぎと
ほんだしを入れ
しんなりするまで煮る。
②牛肉と残りの調味料を入れ
水分が1/3位になるまで
中~強火で煮込む。
③そのまま鍋で粗熱を取り
お弁当箱の半分強の高さに詰めた
ご飯の上に乗せる。
※お好みで醤油と砂糖の量は
加減してみて下さい。
水気は特に切らなくてもOKです。
お肉を箸で掴んで乗せる時
煮汁が滴る感じで
丁度良く汁が浸みたご飯に♡

↑緑はブロッコリー、
赤は万願寺とうがらし?の
ジャコきんぴらです。
と、ちくわヒトデ揚げ。

↑えっと、ちくわは半分に切り
6等分に切れ目を入れ
裏側にくるっとねじ入れてから
素揚げした物です♪
今朝は少し余裕があったので(笑)

↑お兄ちゃんの分です。
確か750cc位かと。
紅ショウガは梅酢漬けです。

↑弟くんは500ccです。
今日は汁漏れが心配なので
2人共ステンレスにしました。

↑そして昨日の晩ゴハンです。
・鯵の塩焼き
・蟹ごはん
・赤かぶ漬け
・蟹のお味噌汁
・スプラウトの甘酒サラダ
少しヘルシー過ぎたみたいで
息子たち(パパさんも)
食後すぐお腹空いたって
お菓子食べてましたが(汗)


↓お弁当一覧を載せています♪


にほんブログ村
コメント