にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 

今日はこちら横浜お日柄も良く

お弁当は、かねてよりずっと

息子たちにリクエストされてた

牛丼にしてみました♪


その代り、試験頑張れ。
DSC07658
↑兄弟弁当です。

あ、今日はパパさんの分が

要らなかったので

具はたっぷり大サービスです(笑)


一応、覚書として

レシピを書かせて頂きます☆


「基本の牛丼お弁当バージョン」

≪材料お弁当3人前≫

☆牛肉(なるべく薄切り) 300g
☆玉ねぎ 1個

◎醤油 大さじ3
◎砂糖 大さじ3
◎白ワイン(酒) 大さじ3
◎塩 ほんのひとつまみ
◎ほんだし 小さじ2

・水 400cc

≪作り方≫

①鍋に水を煮立たせ

 薄切りにした玉ねぎと

 ほんだしを入れ

 しんなりするまで煮る。

②牛肉と残りの調味料を入れ

 水分が1/3位になるまで

 中~強火で煮込む。


③そのまま鍋で粗熱を取り

 お弁当箱の半分強の高さに詰めた

 ご飯の上に乗せる。


※お好みで醤油と砂糖の量は
 
 加減してみて下さい。


水気は特に切らなくてもOKです。

お肉を箸で掴んで乗せる時

煮汁が滴る感じで

丁度良く汁が浸みたご飯に♡

DSC07681
↑緑はブロッコリー、

赤は万願寺とうがらし?の

ジャコきんぴらです。


と、ちくわヒトデ揚げ。

DSC07685
↑えっと、ちくわは半分に切り

6等分に切れ目を入れ

裏側にくるっとねじ入れてから

素揚げした物です♪


今朝は少し余裕があったので(笑)

DSC07672
↑お兄ちゃんの分です。

確か750cc位かと。


紅ショウガは梅酢漬けです。
DSC07665
↑弟くんは500ccです。

今日は汁漏れが心配なので

2人共ステンレスにしました。


DSC07640
↑そして昨日の晩ゴハンです。

・鯵の塩焼き
・蟹ごはん
・赤かぶ漬け
・蟹のお味噌汁
・スプラウトの甘酒サラダ


少しヘルシー過ぎたみたいで

息子たち(パパさんも)

食後すぐお腹空いたって

お菓子食べてましたが(汗)




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村