にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ



 さて。

明後日から期末試験が

始まる息子たち、

明日は半日授業なので

今日が今年最後のお弁当でした。


が、寝坊しました~笑
DSC07720
↑パパさんはお弁当無しでした。


冷凍庫に鮭ハラミと

揚げるだけのコロッケがあって

本当に良かったです。

DSC07736
↑で、それこそマッハで作った

「コンソメ大根」が

意外と美味しかったので

一応レシピを残しておきます♪

DSC07712
≪材料≫

☆大根 1/4本位(300g)
☆ソーセージ 3~4本

◎コンソメ 半個(小さじ1)
◎バター 小さじ1
◎塩コショウ 少々

≪作り方≫

①大根は細切りに

 ソーセージは薄切りに。

②フライパンにバターを熱し

 大根を中火で炒める。

③大根が透明になってきたら

 ソーセージを入れ

 砕いたコンソメ(細粒)を入れ

 大根がしんなりするまで炒める。

④お好みで塩コショウをし完成です。


スミマセン(汗)

レシピって程では無いですね。


でも大根だからかな?

ご飯に合うオカズになりましたヨ。


大根とソーセージ類は

冷蔵庫にある確率が高いので

今後、活躍してくれるかも。
DSC07741
↑お兄ちゃんの分750ccです。


ズッキーニと舞茸は

一緒にソテーしちゃって

さも別のオカズのように

入れてみました(笑)


弟くんの分(640cc)は

ほぼビジュアル一緒なので省略です。

DSC07698
↑昨日の晩ゴハンです。

メインはニラ入りの塩マーボ。


挽肉は鶏を使いました。

さっぱり味なので

育ち盛りには物足りないかな?

って思いましたが

なかなかの高評価でした。


それと、エノキと竹輪の煮物は

昨日の朝作ったお弁当の

牛丼の残りの煮汁で煮たので

ちゃっかり♡すき焼き風味でした~




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村