にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ



 今日はパパさん弁当のみです。
DSC07764
↑息子たちのお弁当が無いと

やっぱり寝坊気味な私(笑)


冷蔵庫に冷ご飯があったので

高菜チャーハンを作りました。
DSC07775
↑左から

ピーマンとコンビーフのバター炒め

コロッケ、エリンギの照り焼きです。
DSC07758
↑エリンギ(1パック)は

1cm程度の輪切りにし

オリーブ油(小さじ2)で炒めます。


あ、今回エリンギが太かったので

縦に4等分してから

輪切りにしていますが。


輪切りにする事によって

食感がホタテっぽくなり

コリコリ楽しいですヨ♡
DSC07761
↑エリンギの水分が出てきたら

醤油(小さじ2)と

みりん(小さじ2)を入れ

水気が無くなるまで

炒め合わせて完成です。


エリンギ1パックに対して

☆オリーブオイル 
☆醤油 
☆みりん  

と、全てさじ2なので

寝ぼけた頭(←ココ重要)でも

スイスイ作れちゃいます(笑)


そして一瞬で作れるので

さっと出せるおつまみとしても

活躍しそうですね。

DSC07777
↑チャーハンには、ゆで卵と

梅酢漬け生姜をトッピング♪

DSC07752
↑続きまして昨日の晩ゴハン。

ハッシュドビーフと

ほうれん草のサラダでした。


いよいよ明日から

息子たち期末テストです。


今日は私も午後は家に居たので

家事をしながら

ちらちら様子を伺ってました。


案の定というか

勉強している気配が皆無です。


それどころか、いつ見ても

次男くんが長男くんの

部屋で遊んでいるんですけど・・・


汚ったない部屋で制服のまま

むさ苦しい男子中学生2人

一体何をやっているんだか。


でも勉強しなさいって

言わないで我慢してます。


って言うか、もうムリかも(爆)



↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村