にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ


 
年末年始

皆さん胃腸お疲れですよね~


私も先週末は

3つも忘年会が重なり

胃がくたびれています。


プラスお腹周りに

脂肪で出来た腹巻が…涙
DSC08288
↑えっと本日のパパ弁です。

メインは鯵フライです。
DSC08295
↑大根で隙間おかずをと思い

作ったのがこちら

大根の生姜焼きでした♪


簡単ですが、しっかり

ゴハンが進むおかずですヨ。

≪材料≫

☆大根 200g位

◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
◎おろし生姜 小さじ1

・鰹節 適量

DSC08257
≪作り方≫

①大根をサイコロ状に切り

 レンチンで柔らかくします。
DSC08264
②フライパンに油を熱し

 ①を炒めます。

③大根に油が回ったら

 ◎を混ぜた物を入れ

 水分が無くなるまで炒める。
DSC08266
④仕上げに鰹節を振って完成です。


ちなみに暴飲暴食明けの

今日の私のランチは

これをご飯に乗せた大根丼と

お豆腐のお味噌汁で

胃にもお財布にも

優しい感じで☆
DSC08286
↑パパ弁、他のおかずは

ピーマンと舞茸炒めと

甘い卵焼きでした。

1513565865
↑こちら昨日のお昼ゴハンです。


親戚がすごく新鮮な貝達を

送って下さったので

お刺身定食にして食べました。


にしても、若い頃と違って

付いてしまったお肉が

なかなか落ちないんですよね…


宜しかったらコチラ↓もご覧になって下さい☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram