今日でパパさん会社終わりです。

よって今年最後のお弁当です。


夜、パパさん忘年会なので

使い捨て容器で。
DSC08730 (1)
↑メインは卵の肉巻きです♪


迫力ありますよね~

難しそうだなって思って

なかなかチャレンジ出来ずに

いましたが。


結構うまく出来たので

一応≪材料≫です。

☆ゆで卵(半熟がおすすめ) 4個
☆豚肉しゃぶしゃぶ用 8枚くらい

◎醤油 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 小さじ2位

・サラダ油 小さじ1
・酒 小さじ1
・小麦粉 適量
・塩コショウ 少々

DSC08672
①豚肉をまな板に広げ

 軽く塩コショウをする。

 (バラでもロースでも)

DSC08679
②ゆで卵に肉を2枚づつ巻き付け

 最後オニギリを作る感じで

 ギュッと握って形を整える。
 

③薄く小麦粉をはたく。

DSC08682
④フライパンに油を熱し

 中火で転がしながら

 全体に焼き色を付ける。

⑤酒を加え蓋をし

 弱火で3分蒸し焼きに。

DSC08686
⑥肉に火が通ったら

 余分な油を拭き

 ◎の調味料を入れて

 照りが出るまで絡める。

DSC08708 (1)
⑦せっかくなので

 半分に切ってから詰めましょう。


焼肉のタレなんかで

味を付けても

美味しいと思います♪

DSC08716 (1)
↑副菜は、もやしのナムルと

さつまいもの蜂蜜バター煮と

残り物の焼きソバでした。

DSC08726
↑わっぱじゃ無いのが

少し残念でしたが

念願叶って大満足です(笑)


しかもお肉がまだ

結構残ってる~嬉しいです。

もう一品、何か出来ますね♪

DSC08650
↑で、昨日の晩ゴハンです。

メインはお刺身とイカ焼き。
DSC08657
↑レンコンの煮物と

オカひじきの和え物と

しらすおろしが副菜です。

DSC08660
↑最初、白い普通の大根を

切ったら中が真っ黒で・・・汗


仕方なく勿体ないけど

紫大根をおろしてみました。


スーパーの直売コーナーで

見つけた掘り出し物です。


そしたら美味しくてビックリ!

見た目も可愛くて♡


少し残しておいたので

後はバーニャカウダにして

楽しみたいと思います~




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram