昨日から長男くん

3泊4日の合宿に行ってます。
DSC09472
↑なので今日は親子わっぱです。

DSC09503
↑メインはカジキの醤油麹漬け。

最近、自家製の醤油麹に

嵌ってます。


これは醤油麹1:みりん1で

漬け込んでおいたものです。


味は良かったのですが

焼き過ぎたせいか

パサパサになってしまいました。

DSC09495
↑パパさんの分750ccです。

ほうれん草はお浸しです。

DSC09494
↑次男くんの分640ccです。

最近、良く食べるので

サイズアップしてみました。

でも少し盛りを少な目に。


卵はソース卵です。

半熟気味に茹でた卵を

ウスターソースに漬けてみました。


いつもは醤油卵なので

食べた瞬間、ビックリするんじゃ

ないかと思われます(笑)

DSC09506
↑きんぴらはケチャップ味。

ベーコンも入れて

ケチャップ&塩コショウで

味付けをしてみました。


これも食べてビックリ系です。

よって正統派好きな男子たち

今日のお弁当には

不満アリじゃないかなと(笑)


カジキもパサパサだったしね。

反省。

DSC09448
↑さて、少し反省した所で

昨日の晩ゴハンのご紹介です。


豚肉とキャベツの和風パスタと

蛸のカルパッチョと

おつまみ色々でした。


あ、写ってませんが

ミネストローネもです。

DSC09443
↑最近良く耳にする

ワンポットパスタに挑戦です。


具を炒めたところに

調味料と水とパスタを直接入れ

時間通りに茹で(煮)てみました。


蓋はせず、時々混ぜながら…

水分はキチンと無くなりました。

が、芯が残り過ぎていたので

最後に少し蓋をして蒸らしました。


危惧していた茹でムラも無く

モッちモチな食感で普段よりも

小麦粉の味を強く感じました。

麺好きな人には良いかも♪


ちなみにパスタは

11分茹での物を200g使い

加えた水は500ccでした☆

DSC09458
↑週末なのでお酒も♡

八海山のスパークリングです。


濁り炭酸、飲みやすいですね~

てか飲みすぎ注意です。

DSC09470
↑日本酒の後はカクテルも。

パパさんが作ってくれました♪

DSC09508
↑そしたらですねぇ。

朝、冷蔵庫を開けたら

私が大事に漬けて置いた

豚ロースブロック醤油麹漬けに

カクテルに使ったライムの皮が・・・


犯人は、酔うと何故か

働き者になるパパさんです。


うーこれはコレで美味かもですが

せっかくレシピに残そうと

頑張って計量した私の努力が・・・


まぁ今晩焼いてみるので

明日、味については

ご報告させて頂こうと思います。

(要らないかもですが汗)



宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram