昨日の雪、凄かったですね。

横浜もかなり積もりました。


そのせいで息子たちの学校

今朝はいつもより遅い始業で

明るい写真が撮れましたヨ。


やや老眼にしみる感じ?笑

DSC09806
↑パパさん出張中な為

兄弟わっぱです。

DSC09821
↑メインは豚こまボールでした。

オイマヨ豚こまボール弁当

詳しい作り方は↑コチラです♡


今回はちょっと変化球で

味付けを醤油麹+みりんで。

DSC09813
↑長男くんの640ccです。

今、一番大きい一段わっぱが

壊れてしまっているので

いつもよりワンサイズ小さ目です。


でも朝食が遅かったので

まぁこんなもんでしょう。

DSC09808
↑次男くんの500ccです。


他のおかずは

チンゲン菜の中華炒めでした。


ふりかけは

やげん堀の「花やか」です。

コレ、本当に綺麗ですね。

DSC09826
↑後はマカサラ。

DSC09791 (1)
↑続きまして昨日の夕食です。

DSC09762
↑家事えもんさんの

「かけるハンバーグ」

を若干アレンジしてみました。


まずは耐熱容器の側面に

合挽き肉200gを

ドーナツ状に貼り付けます。

DSC09766
↑真ん中の穴部分に

・玉ねぎみじん半個分

・ケチャ大さじ6~7

・とんかつソース大さじ2位

・醤油大さじ2位


と(あれば)ナツメグを入れたら

ふんわりラップをし

レンジ(600w)で8分加熱。


取り出したら

ざっくり混ぜて完成です。


挽肉の塊がゴロっと

入っている感じが良いです。

DSC09777
↑で、昨日は茹でもやしに

かけてみたんですけど・・・


息子たちに

「なんで普通にゴハンに

 かけてくれなかったの?」

って言われちゃいました(爆)




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram