皆さん「めんぱ」って言葉
お聞きになった事ありますか?
ええ、私は初めてでした。
ある日たまたま
ふるさと納税の某サイトで
「お弁当」と検索したら
「めんぱ」という
コチラ↓の商品が出てきました。
↑白木が美しいこの「めんぱ」さん
奈良県下市町ご出身です。
そちらの方は皆さん
「めんぱ」って呼ぶんですかね?
素敵な名前ですね。
私が愛用させて頂いてる
大舘工芸さんの曲げわっぱは
寄付を申し込んでから
半年くらい待ちましたが
こちらはすぐに届きましたヨ♪
直径15cmとありましたが
蓋が大きく作られてるので
かなりビッグに感じられます。
底は上げ底?になっています。
記載されてなかったので
自分で容量を測ったら
850cc~ありました。
お兄ちゃんかパパ用かな。
で、久々まんまる一段に
詰めてみましたが
やっぱり楽しかったです(笑)
多分、鼻の下を伸ばしながら
詰めていたと思われます。
↑と前置きが長くなりましたが(汗)
本日メインの
「豚コマ塩麹からあげ」です。
by pick-less
調理時間:15分
Comment
下味に塩麹を使うので、ふっくらジューシーに仕上がります♪しっかり味で冷めても美味しいのでお弁当にもピッタリです。鶏肉より火の通りも早いので意外と楽チンですヨ♡
↑詳しいレシピは
コチラをご覧くださいm(__)m
↑蓋を閉めたお姿です。
1~2人ぶんのおひつとしても
使えそうですね。
すべすべです。
こんなお肌になりたいです(笑)
ケチャップ系には
気を付けないと
色が付きそうですね。
↑中身は大した事ないので
今日は外身を見て下さい。
↑最後に昨日の晩ゴハンです。
左上から時計回りに
・豆苗の納豆キムチ和え
・牛肉とセロリのしぐれ煮
(クルミ入り)
・湯豆腐
・油揚げと三つ葉の味噌汁
・ほうれん草ともやしのナムル
(お弁当の残り)
でした☆
↓お弁当一覧を載せています♪
コメント