4月が始まりましたね。


今朝は、(おそらく)入社式に向かう

フレッシュマンさん達を

たくさんお見かけしました。


花粉症&すっぴんの為

でっかいマスクと深い帽子で

人目から逃れるように

俯いて歩いていた私には

とてもキラキラして見えました。


私にもそんな時代があったのかな。

昔すぎて忘れましたけど(笑)

DSC03269
↑と言う訳で今日のパパ弁です。

890ccです。

DSC03280
↑左から

・椎茸の含め煮
・豚とキャベツの生姜焼き風炒め
・コロッケ


椎茸の含め煮

≪材料≫

☆干しシイタケ 8~10個

◎椎茸の戻し汁 100cc
◎しょうゆ 大さじ2
◎砂糖 大さじ2~3(お好みで)
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1

≪作り方≫

①干しシイタケを水で戻す。
(軸が完全に柔らかくなるまで)

②シイタケの軸を切り
 ◎で煮ていく。

③沸騰したらアクを取り
 弱火で10分位煮る。

④冷めるまでそのまま置いて
 しっかり味を浸み込ませる。


色々やってみましたが

干し椎茸をしっかり戻す事が

重要かと思われます。


私は冷蔵庫で2日戻しました。


後、アクをきっちり

取る事もポイントかと。


日持ちするので

お弁当に重宝しますよね。

宜しかったらコチラ↓も是非☆


↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


DSC03293
↑豚とキャベツの生姜焼き風炒めは

多めに作って

息子達のランチにもしましたヨ。

DSC03219
↑金曜日の晩ゴハンです。

パパさんが夕食いらない日だったので

市販の水餃子で簡単に(笑)


中央の茶色い物体は

砂肝のクミンオイル煮です。

DSC03231
↑土曜日の夜はおうち焼肉でした♪

おうち焼肉だと

野菜たっぷり摂れて良いですよね。

DSC03261
↑ホットプレート出したの久々かも。

って言うか

焼肉自体、超久しぶりかも(涙)

DSC03215
↑最後に。

ブロッコリーのゆかり胡麻和えです。


とある方から

「ブロッコリーの胡麻和えに

 ゆかりを入れると

 サッパリして美味しいですよ~」

と教えて頂いたので

さっそく作ってみました♪


作り方はいつもの胡麻和えに

ゆかりを少し入れるだけなのですが

新しい味でコレ大好きです♡


皆さんも是非お試し下さい。

ご馳走様でしたm(__)m