さて今週も始まりましたね♪


こちら横浜

今日はとても良いお天気です。

ワンコの類さん(トイプ♂)も

お散歩ルンルンでした☆


中3と高1の息子達も

そろそろ新しいクラスに

慣れて来た頃でしょうか。


パパさんは相変わらず

花粉症真っ只中で

マスクで会社に行ってます。


でココの管理人、私ですが

イマイチまだお弁当3個生活に

身体がついて行けてません(汗)

DSC04148
↑そんな訳ではありますが

一応、今朝もなんとか

トリプルわっぱ作りました~


・コロッケ
・お魚の味噌漬け
・無限だしピーマン
・ちくわの蒲焼き
・プチトマト
・海苔の佃煮

今日は全部2段弁当なので

6コ並んで暑苦しいですね(汗)


ちなみに

一番大きいのが長男くんので

一番小さいのが次男くんの分、

中くらいのがパパさん用です。

DSC04180
↑そして私、このたび光栄な事に

ヤマキ様とレシピブログ様主催の

ヤマキだし部(第二期生)として

1年間お勉強させて頂く機会を

頂戴いたしましたm(__)m


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


ヤマキ様、レシピブログ様

そしてだし部の皆様

どうぞ宜しくお願い致しますm(__)m



ところで、こちら2種の

「ヤマキ基本のだし」ですが

左のベージュ色の方が

・かつおと昆布の合わせだし


右のピンク色の方が

・焼きあごと焼き煮干しの合わせだし

となっております。


材料や調理法によって

使い分けるの楽しいです♡


そしてホントにもう

何を作っても美味しいですヨ!

DSC04182
↑2種類とも、このように

パックになっているので

お味噌汁や煮物には

そのままポイっと。


お手軽なんですけど

一味も二味も違います。

DSC04159
↑そして袋を破って

万能調味料として使っても◎

DSC04107
↑今回は「ヤマキ基本のだし」

かつおと昆布の合わせだし

の方を使って

【無限☆だしピーマン】

を作ってみました♪


≪材料≫4人分

☆ピーマン 5個
ヤマキ基本のだし 1パック
 (かつおと昆布の合わせだし)
☆ごま油 小さじ1
☆醤油 小さじ半分
☆砂糖 ひとつまみ

・白ゴマ 適量

DSC04092
①ピーマンを細切りにします。

DSC04096
②ピーマンを耐熱容器に並べ

袋を破った

ヤマキ基本のだし全量と

ごま油・醤油・砂糖を

回しかけ、ふんわりラップをし

レンジ(600w)で

2分半加熱する。

DSC04104
③白ゴマをたっぷり振って

良く混ぜ少し馴染ませる。

DSC04129
↑ピーマンがあれば

栄養満点な副菜が

あっという間に完成です♪


出来立て熱々の時は

ダシ粉のつぶつぶ感が

少し残る感じで楽しいです。


しばらく置くと

ダシが水分を吸って

ふんわり柔らかくなり

ピーマンと絶妙に絡み合います。

 DSC04151
↑もちろんお弁当の彩りにも

とっても重宝しますヨ~


時間の無い朝に是非♡


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


↓お弁当一覧を載せています♪
Instagram


DSC04084
↑最後に金曜日の夕食です。

メインは鯵フライでした。


他は作り置きをチョコチョコと

いんげんと新じゃがのお味噌汁。

もちろん、ヤマキ基本のだしで。


ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし


いつもより美味しく出来て

「お味噌汁、お替りある?」

って大好評でした~♪