昨日、金曜日のお弁当です♪

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↑のり弁の手抜きバージョンです。

手抜きじゃない方の海苔弁は

コチラ↓です(笑)
ザ・パーフェクトのり弁


やっぱり3つ

パーフェクトのり弁を作るには

それなりの覚悟と早起きが

必要だと気付きました(爆)

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↑そして今日のメインは

「鶏むね肉の大葉だしナゲット」


パサつきがちなムネ肉ですが

片栗粉+マヨでしっとり♡


しかもお出汁が美味しいので

味付けも最小限で大満足です。


≪材料≫2人分

☆鶏むね肉(皮無し) 1枚
☆大葉(千切り) 5枚分

☆ヤマキ基本のだし 1パック
 焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
 (破って使います)

☆片栗粉 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ半分

・サラダ油 大さじ1


だしはコチラ↓を使用しております☆
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

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①むね肉を荒みじん切りにする。

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②ボールの中に☆の材料を入れ

良く混ぜ合わせる。

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③フライパンに油を熱し

スプーン2つを使って

②を落とし中火で焼いていく。

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③焼き色が付いたらひっくり返す。

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④蓋をして弱火にし

3分くらい加熱する。


両面にこんがり焼き色が付き

中まで火が通ったら完成です。

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↑焼きたてはもちろん

冷めても美味しいので

お弁当にもピッタリです♡


(お弁当に入れる時は

お醤油を少し多めにすると

味がぼやけないと思います)


↓お弁当一覧を載せています♪

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↑パパさんの分720ccです。

ナゲットの他は

・空豆
・カニカマ入り卵焼き
・紫キャベツのマリネ
・プチトマト

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↑長男くんの970ccです。

のり弁が雑ですね(汗)

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↑次男くんの670ccです。


さて今週から再スタートした

お弁当3つ生活ですが

無事5日間、乗り切れました。


ちなみに1回も寝坊ナシです♪


来週辺り、

そろそろ気が抜けて来るので

危ないですね(笑)



ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし