昨日、金曜日のお弁当です♪
↑のり弁の手抜きバージョンです。
手抜きじゃない方の海苔弁は
コチラ↓です(笑)
ザ・パーフェクトのり弁
やっぱり3つ
パーフェクトのり弁を作るには
それなりの覚悟と早起きが
必要だと気付きました(爆)
↑そして今日のメインは
「鶏むね肉の大葉だしナゲット」
パサつきがちなムネ肉ですが
片栗粉+マヨでしっとり♡
しかもお出汁が美味しいので
味付けも最小限で大満足です。
≪材料≫2人分
☆鶏むね肉(皮無し) 1枚
☆大葉(千切り) 5枚分
☆ヤマキ基本のだし 1パック
焼きあごと焼き煮干しの合わせだし
(破って使います)
☆片栗粉 大さじ2
☆マヨネーズ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆醤油 小さじ半分
・サラダ油 大さじ1
だしはコチラ↓を使用しております☆
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
①むね肉を荒みじん切りにする。
②ボールの中に☆の材料を入れ
良く混ぜ合わせる。
③フライパンに油を熱し
スプーン2つを使って
②を落とし中火で焼いていく。
③焼き色が付いたらひっくり返す。
④蓋をして弱火にし
3分くらい加熱する。
両面にこんがり焼き色が付き
中まで火が通ったら完成です。
↑焼きたてはもちろん
冷めても美味しいので
お弁当にもピッタリです♡
(お弁当に入れる時は
お醤油を少し多めにすると
味がぼやけないと思います)
↓お弁当一覧を載せています♪
↑パパさんの分720ccです。
ナゲットの他は
・空豆
・カニカマ入り卵焼き
・紫キャベツのマリネ
・プチトマト
↑長男くんの970ccです。
のり弁が雑ですね(汗)
↑次男くんの670ccです。
さて今週から再スタートした
お弁当3つ生活ですが
無事5日間、乗り切れました。
ちなみに1回も寝坊ナシです♪
来週辺り、
そろそろ気が抜けて来るので
危ないですね(笑)
ヤマキだし部 自己紹介&はじめましてのだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
コメント
コメント一覧 (2)
食べてみたい!
食べて頂けるのなら是非ぜひ♡
でもそんなに大したアレでも無いです(笑)