今日も兄弟わっぱです。

DSC04732
↑そしてまた新しいランチ風呂敷♡

今回、3枚買ったので

コレが最後の1枚です。

DSC04759
↑右が一昨日、真ん中が昨日

そして左を今日使いました。


(とは言っても、息子のわっぱを

包むのは勿体ないので

まだ撮影用です・・・笑)


紫は私には珍しい色。

ですが意外と使いやすいかも?


ゴハンの透明感が

UPする気がします。

DSC04743
↑で、今日のオススメです。

「山芋のガレット」


以前は、じゃがいもで

作っていましたが

山芋でやってみたら

断然こっちのが扱いやすいです。


参照↓↓↓
新じゃがとしらすのガレット


しらす→じゃこにチェンジし

何となく和風に寄せたくて

青ねぎを入れてみましたヨ。


DSC04708
≪材料≫2人分

☆山芋の千切り 100g
☆じゃこ 大さじ1.5
☆青ねぎ小口切り 大さじ1.5
☆粉チーズ 大さじ2

・オリーブオイル 大さじ1
・塩コショウ 少々

DSC04714
①フライパンにオリーブ油を熱し
 
☆を混ぜた物を

スプーン2つ使って入れ

中~強火で加熱する。


※フライ返し等を使って

上から押さえつつ

形を整えながら焼くと

キレイに焼けます。


DSC04722
②き色が付いたら裏返し

両面カリカリに焼く。


※お好みで塩コショウをしても。


焼きたては絶対ビール(笑)

カリカリ+ビールは正義です。


ですが冷めてしっとりしても

ジャコとチーズの旨みで

美味しく食べられます♪


 DSC04750
↑長男くんの分970ccです。

他のオカズは

・ミニハンバーグ
・ソーセージのケチャップ炒め
・ゴーヤのきんぴら

でした。

DSC04753
↑次男くんの分670ccです。

ランチ風呂敷に合わせて

ゴハンにはゆかり(紫)を。


宜しかったらコチラ↓も是非☆



↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


DSC04705
↑そして昨日の晩ゴハンです。

左上から時計回りに

・山芋の千切り
・かつおのお刺身
・もずくのお味噌汁
・ゴーヤの天ぷら(塩)

でした。


見事に今日のお弁当と

かぶってますね~


って言うか、そう

山芋の千切りの残りを

今朝ガレットにしたという(笑)