今日は兄弟わっぱでした。


最初は3人前の予定でしたが

途中、パパさんが起きて来て

「あ、ゴメン今日お弁当無しだ」

って。

DSC05187
↑お弁当にチャプチェ入れたの

初めてかもしれません。


少ししか無かった牛肉を

有効活用しようと思いまして。


下の方にめっちゃ春雨詰めて

上の方にお肉を全部

持ってくるスタイルです(笑)

DSC05182

↑それでですねぇ

「また余計な事を・・・」って

長男くんに言われてしまったのが

コチラのロールレタスです。


チャプチェのカサ増し作戦が

まぁまぁ上手く行ったので

ソーセージもボリュームアップ

と欲を出しまして。


レタス(グリーンカール)を巻き

コンソメと塩こしょう少々振って

レンチンしてみたんですけど。


ええ。

キャベツでやるべきでした(爆)

レタスだと生のまま巻けるなって

安易な思い付きでした。


不味くは無いんですけど

レタスの意味が分からないです。


縮んでソーセージの表面に

ピロピロ引っかかってる程度に。

よく考えればそうですよね。

って言うか私野菜ソムリエ



もっと言うと

最初からパパ弁いらないって

分かってれば

そもそもカサ増ししようとは

思わなかったんですけどね。


や、完全に愚痴です(汗)

DSC05189
↑そんな生意気長男くんの分。

750ccの丸わっぱです。


我ながら肉感出てますね。

 DSC05207
↑次男くんはいつも

パパが使っている640ccで。


そうそう、昨日は

オニギリだけを持たせましたが

やっぱり毎日それだとヤダって。

時々なら良いけどって。


帰って来てから珍しく

彼しおらしい態度だったので

今日はオカズたっぷりです。


・・・にしても

だいぶ前に修理に出した

わっぱの蓋が帰って来ません。


そろそろ連絡ですかね?


宜しかったらコチラ↓も是非☆



↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram

DSC05170
↑続きまして昨日の夕食です。

・塩豚(2種のソース)
・春キャベツの味噌汁
・切干大根の煮物
・ぬか漬け

DSC05172
↑塩豚はヨーグルトと塩に漬け

2晩冷蔵庫で寝かせたものを

ストウブで調理しました。


ソースは

食べるラー油+ポン酢と

鍋に出た肉汁+醤油に

片栗粉でとろみを付けたもの。


見た目ほど辛くないので

辛いの駄目な次男くんも

両方の味で楽しんでましたヨ。