今日は作って置くと色々便利な
「新じゃがのだし煮」
のレシピをご紹介します♪
材料(4人分)
☆新じゃが(大) 4個
☆ベーコン 2~3枚
☆ヤマキ基本のだし 2パック
(かつおと昆布の合わせだし)
☆水 500cc
①新じゃがの皮を剥いて
軽く水にさらす。
②ベーコンを一口大に切る。
③だしパックと水を鍋に入れ
沸騰してから3分煮出して
パックを取り出す。
↑今回は左側の
「かつおと昆布の合わせだし」
を使っています。
④新じゃがとベーコンを鍋に入れる。
⑤蓋をしたら
極弱火にしコトコト煮込む。
(なるべく蓋の重い厚手の鍋で)
⑥竹串がスッと通ったら完成です。
時間は少しかかりますが
基本、鍋に入れたら
後は放っておけるので
意外と手間なしですヨ。
↑そのまま食べても美味しい~♡
新じゃがならではの
こっくりした食感です。
お好みでバターを溶かしたり
ブラックペッパーを振ったり
もう立派なご馳走ですよね。
あと、チーズ焼きにしたり
マヨ&粒マスタードで和えたり
炒め物にしたりと
色々と楽しめますので
是非たっぷり作ってみて下さい~
新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピ かつおと昆布の合わせだし
↓お弁当一覧を載せています♪
コメント