今日は昨日までとは逆に

息子達だけお弁当でした。

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・塩麹から揚げ
・じゃこチーズ入り卵焼き
・ごぼう人参サラダ
・ほうれん草のバター炒め

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↑お弁当に入れやすいよう

丸っこく作りました♪

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↑塩麹から揚げです。

塩麹でお肉やわらか♡


前日に仕込んでおくので

味はしみしみ

朝は意外と楽チンですヨ。



≪材料≫2人分

☆鶏もも肉 1枚分(300g)
☆塩麹 大さじ1
☆醤油 小さじ1弱
☆おろしニンニク 小さじ半分位
☆おろしショウガ 小さじ半分位

・溶き卵 1/2個分
・片栗粉 大さじ3
・揚げ油 適量

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↑前の晩にもも肉(一口大)と

◎の調味料をジップロックに入れ

冷蔵庫で一晩寝かせます。


朝起きたら、ジップロックに

溶き卵と片栗粉を入れ混ぜます。

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↑油に入れる際は

なるべく丸くなるよう

意識して箸で掴みます。


溶き卵のおかげで

割とすんなり纏まります。


で、塩麹が焦げやすいので

低温(160℃~170℃)で

じっくり揚げて下さい☆


うちの場合は6分位ですかね。

冷めても美味しい♡お弁当用塩麹から揚げ

冷めても美味しい♡お弁当用塩麹から揚げ

by pick-less

調理時間:20分
Comment

塩麹で漬け込むので冷めてもふんわり柔らかいままですヨ~味もしっかり浸みこんでるのでお弁当にピッタリ☆もちろん揚げたてでも絶品です~

このレシピを詳しく見る
↑Nadiaさんでも

レシピご覧になれますm(__)m


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↑お兄ちゃんの分970ccです。


彼は今回のテストもやっぱり

理科&英語は良く出来て

国語&数学はチーン・・・


理系なの?文系なの?

って感じですが。

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↑弟くんの720ccです。


彼は数学しか出来ません♪

こっちは分かりやすいですね。


宜しかったらコチラ↓も是非☆



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↑で、昨日の晩ゴハンです。

お魚の向きは

気にしないで下さいm(__)m


・カレイの煮付け
・かぼちゃの出汁バター煮
・エノキとにらの味噌汁


品数が少な目だったので

ランチョンマットを派手に(爆)


何はともあれ(母は悟りを開いた)

テスト終わってスッキリです。

さて金曜日、今夜は呑むぞ~笑