今日はパパさん

お弁当いらない日でした。

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↑何となくステンレス弁当に。

・塩麹から揚げ
・ポークたまご
・小松菜のじゃこ炒め
・しらたき人参

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↑しらたき人参です。

麺つゆだけで味付けしましたが

お腹も膨れるしコレ良いかも♡


≪材料≫4人分

☆白滝 1パック(300g)
☆にんじん 1本

◎麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ2位

・ごま油 大さじ1
・白ゴマ たっぷり
・七味唐辛子 適量

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↑しらたきはアクを抜き

食べやすい長さに切って

水気を切っておく。


あく抜き済みの物なら

更に手間なしですよね。


人参はスライサーで。

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↑人参は耐熱容器に入れて

ふんわりラップをし

レンジ(600w)で2分チン。

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↑フライパンにごま油を熱し

しらたきを炒める。

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 ↑白滝がチリチリいってきたら

人参を入れて麺つゆで味付け。

(お弁当用だったら濃い目に)


白ゴマと七味唐辛子を

たっぷり振って完成です。


息子たちダイエットはまだ

必要ありませんが私用に(笑)


白ゴマと七味唐辛子が

とっても良い仕事してます♡

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↑お兄ちゃんの分1000mlです。

ポーク卵が気に入ってます。

あ、それぞれ焼いて

海苔を巻いただけですが。

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↑次男くんの670ccです。

工房アイザワさんの物です。


ゴマ塩が足りなくて

何だか情けない感じに(汗)


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↑続きまして昨日の夕食です。

・塩麹豚
・キュウリと茄子の塩麹漬け
・ベーコンきんぴら
・キャベツと揚げのお味噌汁

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↑塩麹豚は

豚ロース肩ブロックを

塩麹に2日位漬けておいて

ストウブで蒸焼きにした物です。


お安い肉でも

ホロホロで美味しかったです。


って今日のブログ記事だけで

塩麹を使ったメニューが

3つも出てきてるし・・・汗


でも最初の頃は

塩麹の香りが苦手だった

うちの男性陣も

最近何も言わなくなりましたヨ。


私の粘り勝ちです(笑)