今朝はあまりヤル気が

出なかったので(またか)

のっけ弁一択でした。

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↑のっけ弁の良い所って

目玉焼きさえ乗っけとけば

多少、暴力的に詰めても

可愛くなるトコでしょうか。


あと生協さんで購入した

プチアメリカンドッグが

可愛い♡


蓋を閉めたら

ケチャップが潰れるでしょ

と思ったそこの貴方、

正解です(笑)


でも写真撮った後なら

もうどうでも良いんです(爆)


レンチン♪簡単ガパオ風のっけ弁


≪材料≫2人前

☆ひき肉 200g
(豚でも鶏でも合い挽きでも) 
☆玉ねぎ 半分
☆ピーマン(赤・緑)各1個づつ

◎ナンプラー 大さじ1
◎オイスターソース 小さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎しょうゆ 小さじ1弱
◎おろしニンニク 小さじ半分
◎豆板醤 小さじ半分

・乾燥バジル 小さじ1
・塩コショウ 少々

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↑挽肉を耐熱容器の底に詰め

その上に

みじん切りにした野菜を入れ

混ぜた◎の調味料を回しかけ

ふんわりラップをし

レンジ(600w)で2分加熱。

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↑一旦取り出しざっくり混ぜたら

ラップを戻し

再びレンジ(600w)で2分。


またまた取り出し

今度は良く混ぜ

ラップを外して

レンジ(600w)で1分。


この時点ではまだ水分が

下に結構たまってます。


バジルを入れたら味をみて

お好みで塩コショウ少々。


少し濃いかな?位が

お弁当には美味しいです。

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↑で、時々混ぜながら

冷ましていくうちに段々と

水分が無くなっていきます。


人肌に冷めたら

ゴハンの上に乗せて下さい☆


レンジならではの

ゴロっとした挽肉の塊が

むしろ良い感じですヨ。

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↑パパさんの分です。

珍しくシーガルのステンレスに。

確か16cm730cc位です。

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↑これは長男くんの分。

多分750cc位です。


これは蓋がドーム型に

なっているので

結構モリモリでも大丈夫。

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↑次男くん。

アイザワさんの670ccです。


2人分のレシピを

無理くり3人前にしたので

アメリカンドッグが

良い仕事してくれてます(笑)


宜しかったらコチラ↓も是非☆



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↑そして昨日の夕食です。


1つ前の記事で書きましたが

次男くん歯の矯正中で

ここ数日歯が痛いそうで。


でもさすがにこれ以上

麺弁当が続くのはイヤなので

昨日の夕食にある作戦を

立ててたんですけど。


でも結局バカ母な私は

野菜の栄養も摂れて

あまり噛まなくても食べれる

野菜たっぷりチキン柔らか

無水トマトカレーを

作ってしまいましたとさ。


だって珍しく自分から

宿題やったりするから

まんまと情に流されました。


そしたら今度は

らっきょをガリガリ噛みながら

「トマト口内炎にしみる」って。

もう勝手にしろ!!!です。


と言う訳で結果、

今日からバリバリ普通食です~