金曜日ですね。
そろそろ変わりダネ弁当を
作ろうかなぁと思いつつも
結局いつもな感じに。
↑最近写真がマンネリなので
蓋を登場させてみました(笑)
↑豚こまのカリカリ揚げです。
レシピって程じゃ無いんですけど。
スーパーで豚こまが
特売な時にまとめて買って
下味をつけて冷凍しておくと
便利ですヨっていう話です。
↑豚コマ200gに
◎オイスターソース 大さじ1
◎醤油 小さじ半分~
◎酒 小さじ1
◎ゴマ油 少々
を混ぜてジップロックに入れて
冷凍庫にストック。
おろし生姜・ニンニクすら
面倒だわって時には
オイスターソースが◎
↑前の晩に冷蔵庫に移し解凍。
朝は片栗粉をまぶして
多目の油(フライパン)で
カラっと揚げ焼きにします。
鶏のから揚げよりも
早く火が通るので楽チンです。
お好みで黒胡椒を振っても。
あと揚げ物じゃなくて
解凍してそのまま
野菜と炒めたりも便利ですヨ。
↑パパさんの分640ccです。
他のおかずは
・ヤングコーンのバター醤油
・ゴーヤのきんぴら
・肉じゃが(エノキ入り)
↑お兄ちゃんの分750ccです。
↑弟くんの分です670ccです。
宜しかったらコチラ↓も是非☆
↓お弁当一覧を載せています♪
↑最後に昨日の夕食です。
・カツオのお刺身
・カツオのなめろう
・肉じゃが(エノキ入り)
・胡瓜とキャベツの浅漬け
+ご飯とお味噌汁でした~
コメント