こんにちは。


本日の更新1回目は

だしパックを破いて使った

簡単シンプル激うまパスタの

レシピをご紹介します♪

DSC07154
 ↑しらすとズッキーニのパスタです。

≪材料≫1人分

☆スパゲティ 100g
☆ズッキーニ 1/2本
☆しらす 大さじ2
☆ニンニク 1かけ
☆オリーブオイル 大さじ1~

◎ヤマキ基本のだし
(焼きあごと焼き煮干しの
       合わせだし)
…パックを破いて中身 小さじ1

・塩コショウ 少々
・輪切り唐辛子(お好みで)少々

DSC07129
①フライパンにオリーブオイルと

ニンニク薄切りを入れ

弱火で加熱していく。

(唐辛子を入れる場合はココで)

DSC07133
↑ニンニクの香りが立ったら

ズッキーニを入れ

中火で両面を軽く焼いたら

しらすとだしを入れる。

DSC07132
↑だしはパックを破いて

中身を入れています。


使用しているだしパックは

こちら↓↓↓です

おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし

DSC07137
↑ズッキーニに火が通るまで

弱~中火で

焦がさないよう加熱する。

DSC07142
↑表示より1分少なく茹でた

スパゲティと

茹で汁(お玉1杯)を入れ

水分が無くなるまで

中~強火で炒め合わせたら

塩コショウで味を整え完成です☆

DSC07143
↑少しパリっとしたしらすと

だし粉の食感が

ズッキーニのしなっとした

柔らかさと上手く混ざって

とっても良い感じに♡


香ばしくって

フライドオニオンを

トッピングしたみたいですヨ。


だしの風味も効いていて

いつものオイルパスタより

ワンランクアップ↑です。


簡単なので是非ぜひm(__)m



↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram




おだしを活かしたパスタレシピ
おだしを活かしたパスタレシピ  かつおと昆布の合わせだし