最近、美肌と健康のために

旬の栄養たっぷり

モロヘイヤを食べてます。

DSC07811
↑今日の朝ゴハンはこんな感じ。


・アボカドかいわれ薬味和え
・鯵のみりん干し
・納豆 
・モロヘイヤの味噌汁
・雑穀米


お休みの日はいつもより

少し丁寧に作って

ゆっくり食べるようにしてます♪


DSC07813
↑モロヘイヤのお味噌汁です。

我が家の作り方を

ご紹介させて頂きます♡


材料(2人分)

☆モロヘイヤ 1袋
☆豆腐 半丁
☆ヤマキ基本のだし 1パック
(かつおと昆布の合わせだし)
☆水 400cc
☆味噌 大さじ1.5位

DSC07782
①モロヘイヤは

葉の部分を使います。

DSC07785
②サッと数秒茹でます。


DSC07787
③冷水にとり

水気を切っておきます。
 
DSC07792
④包丁で細かく叩きます。

叩けば叩くほど

粘りが出てきますヨ。

(冷凍する場合はこの状態で)

DSC07790
⑤水400ccと

ヤマキ基本のだしを鍋に入れ

沸騰後3分煮出して取り出します。


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

↑使ったおだしはコチラです☆

DSC07793
⑥お味噌を溶きます。

(モロヘイヤで薄まるので

 少し濃い目が良いかも)


切った豆腐と

モロヘイヤを入れ完成です~

DSC07819
↑モロヘイヤが苦手な方も

美味しいお出汁で

きっと美味しく食べれますヨ。


カルシウムも

たっぷり摂れますので

お子様にも是非ぜひ♡

DSC07822
↑デザートもビタミンたっぷり

パッションフルーツです。


息子がテスト勉強しなさ過ぎて

イライラな私の肌に届け~


夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram