わたくし7月より1年間

「ボーソー米油部」として

活動させて頂く事になりました♪


でも実は。

ずっと米油に興味はありましたが

ほとんど使った事が無く・・・


本当にそんなに違うの?って。

(スミマセン汗)


ですが実際に使ってみると

余りの軽やかさにビックリ!


揚げ物はもちろん、

炒飯とか炒め物も

作り方同じなのに美味なんです。


ホント今まで勿体無かったなって。


私の周りのオシャレな友達は

もうずっと米油よ~♡って方

多いんですけど納得です。

DSC07889
↑と言う訳で

米油を使い始めてから

作ったレシピの中でも

クリーンヒットだった

「ニラもやし春巻き」

のレシピをご紹介します♪


≪材料≫4人分

☆春巻きの皮 10枚
☆豚ひき肉 250g
☆ニラ 1束
☆もやし 1袋

◎オイスターソース 小さじ1
◎鶏ガラスープの素 小さじ1
◎酒 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1
◎水 大さじ3
◎塩コショウ 少々

・米油 適量

DSC07873
①豚ひき肉を中火で炒める。

DSC07876
②肉の色が変わったら

3~4cmに切ったニラと

もやしを入れ炒め合わせる。

DSC07878
↑野菜に油が回ったら

◎の調味料を入れ

素早く混ぜながら炒める。

DSC07880
④具を良く冷ましてから

春巻きの皮に乗せ

手前から巻いていく。


巻き終わりは

水で溶いた小麦粉で止める。


DSC07895
⑤180℃に熱した米油で

きつね色になるまで揚げる。

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ


DSC07890
↑某ルマ〇ドというお菓子みたく

さくさくパリッパリです。


お好みで辛子醤油をつけて♪

ご飯にもビールにも最高です。


そして胃にもたれません。

(中年以降はコレ大事です)


矯正中で歯が痛い次男くんも

「痛い~でも旨い~泣」

って涙しながら食べてました(笑)


これはきっと序曲です。

これからどんどん米油の魅力に

とりつかれていく事でしょう。


そして美味しいだけじゃなく

身体にも凄く良いらしいですよ

米油って♡


まだまだ米油初心者な私ですが

今後1年間

皆さんと一緒にその魅力について

勉強していきたいと思います☆

自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram