毎日息子がゲームばかりしてて

ブチ切れそうです(泣)


そりゃね、テスト終わったら

いっぱいゲームして良いから

頑張れ~とは言いましたが…


注意しても

全く聞かなくて困ってます。


「はーい☆スンマヘン」

みたいな感じで

軽くかわされてしまいます。


夏休み、最後まで私もつかな?汗

DSC07916
↑でもお昼ゴハンは

作らなければならずです。


最近は私が居ない時は

自分達で何とかしろっていう

スタンスですが。


なんかストレス解消に

ガーッてやりたい気分だったので

冷や汁をミキサーで

作る事にしました(笑)

DSC07908

≪材料≫4人分

☆すりごま 半カップ
☆味噌 大さじ4
☆めんつゆ 大さじ1
☆醤油 小さじ1~2
☆砂糖 小さじ1
☆みょうが 2個
☆大葉 5枚
☆長ネギ 15cm
☆水 300~400cc

・きゅうり 1本
・氷 適量


☆の材料を全部

ミキサーに入れてガーっと。

DSC09349
↑いつもはすり鉢でやってます。

DSC09356
↑心が穏やかな日は

ひたすらゴリゴリするのも

悪くないものです(笑)

DSC09360
↑すり鉢で作る場合は

きゅうりを混ぜてから

水で薄めてますヨ。

DSC07910
↑ミキサーの場合は

滑らかになったら

そのままきゅうりを1本

スライサーで直入れです♪


これはラクですね~

夏の間はミキサーを

出しっぱなしにしておこう。

DSC07922
↑後は器に移して

氷を数個ポンって入れて完成。


薄くなってしまったら

麺つゆを足せば復活しますヨ。


栃木出身の母の味です。

宮崎の冷や汁とは

少し違うと思います。


実家にいる時は

夏休みのお昼ゴハンは

毎日のように冷や汁でした。


ちなみに、冷や汁ではなくて

ゴマ汁って呼んでましたけど。

DSC09386
↑素麺、冷や麦はもちろん

冷めたご飯にかけても

美味しいですよ~♡


さばの水煮缶を乗せたら

もう栄養バッチリですね。


宜しかったらコチラ↓も是非☆



↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


DSC07902
↑そして昨日の晩ゴハン。

残ってたミートソースで

ラザニアを作りました。


さて。

来週からは、またボチボチ

パパさん弁当始まりますので

宜しくお願いしますm(__)m