頂いた冷凍まぐろのサク、
過去何度が
解凍に失敗しているので
今回は真面目にネットで調べ
本気で解凍してみました(笑)
↑温塩水で解凍する方法です。
40℃のお湯1リットルに
塩大さじ2位を溶かし
その中にまぐろをドボンします。
サクの大きさによりますが
だいたい1~2分で良いようです。
お湯は熱湯を倍に薄めると
約50℃に下がるので
それを目安に。
手を入れてみて
お風呂と同じ位だったら
大丈夫です。
↑次にキッチンペーパーで
水気を良く拭き取ります。
↑ラップをせずに
冷蔵庫の中で
1~2時間解凍します。
冷気に当てると
マグロの色が良く出るそう。
↑温塩水のおかげか
ドリップもほぼ出てません♪
↑あとは良く切れる包丁で
一気に手前に引くように切ります。
毎度まいど思うのですが
お刺身の盛り付け方の
センスが皆無ですね私。
あ、昨日の夕食に頂きました~
↑続きまして今日の朝食です。
ピザトーストにしました。
手前=私の分です。
パラペーニョが美味しい♡
最近また
プチ激辛ブームが来てます(笑)
↑で今日のランチです。
肉うどんにしましたヨ。
「チンゲン菜が余計」
って家族に言われちゃいましたが
野菜も摂って欲しくてつい・・・
やっぱり七味たっぷりです。
でも程々にしないと
お肌に悪いですね(汗)
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