今日も本当に暑かったですね。

皆様もお気をつけ下さいm(__)m

DSC08095
↑今日ご紹介するレシピは

万願寺とうがらしのだし煮です☆

DSC08118
↑そして本日の夕食は麻婆丼♪


マーボーが少し

味濃くなってしまったので

丼にしちゃいました(笑)


【本日のお品書き】

・麻婆丼
・万願寺とうがらしのだし煮
・かぼちゃの素焼き
・茄子と油揚げの味噌汁

DSC08102
↑では

万願寺とうがらしのだし煮

のレシピをご紹介します♪


京都のお友達に

教えて頂きました♡


≪材料≫4人分

☆万願寺とうがらし 1袋(7本)
☆しらす 1/4カップ
☆ヤマキ基本のだし(濃いだし)1カップ
 (焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)
☆醤油 大さじ半分
☆みりん 大さじ半分

・サラダ油 小さじ1

夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ
夏野菜をおいしく食べるおだしレシピ  かつおと昆布の合わせだし

※今回ヤマキ基本のだしは
 水500mlで2パック煮出す
 濃いだしを使っています。

 
DSC08080
①万願寺とうがらしは

1/3等分に斜め切りする。

DSC08083
↑フライパンにサラダ油を熱し

万願寺とうがらしを

中火で炒める。

DSC08090
↑油が回ったらだしを入れ

(はねるので注意)

少しずらして蓋をし

蒸し煮にしていきます。

DSC08091
↑万願寺とうがらしが

クタッとしてきたら

醤油とみりんとシラスを入れ

火を止める。

DSC08100
↑器に盛り、冷ましてから

お召し上がり下さい。


おだしがジュワーって

とっても美味しいんです。


万願寺とうがらしを

スーパーで見かけたら

是非作ってみて下さい♪

DSC08124
↑かぼちゃの素焼きは

ゴマ塩を振ってみました。


甘じょっぱくて

お弁当にも良さそうです。

DSC08123
↑長男くんの分です。

結構、多いと思いますが

ペロって食べちゃいました。


「マーボは飲み物」

って言ってました(汗)


宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram