昨日のお昼ゴハンは

牛丼でした。

DSC08221
↑家族4人なのに3人分なのは

私が牛丼に酔ってしまい

(うちのキッチン暑い・・・)

食べる元気が出るまで

少し時間がかかったからです。


(でも結局食べたので痩せない笑)


我が家の牛丼レシピ【並4人前】

☆牛肉(なるべく薄切り) 500g
☆玉ねぎ(大) 1個

◎だし汁 2カップ
(だしパックで取ったやつ) 
◎醤油 大さじ4
◎白ワイン(酒) 大さじ3
◎砂糖 大さじ3
◎みりん 大さじ1位

DSC08208
↑◎を煮立たせ玉ねぎを入れる。

DSC08211
↑玉ねぎが透き通ったら

牛肉を広げるように入れる。

DSC08217
↑アクを取りながら

15~20分中火で煮る。


「吉〇家の味を再現!」

とは言いませんが(笑)

家族にはとても好評です♪


出来立てよりも

一旦鍋のまま冷ましてから

温め直した方が美味しいですヨ。


紅ショウガと生卵と

七味とうがらしは必須です☆

DSC08231
↑で、昨日の晩ゴハンです。

DSC08240
・ゴーヤちゃんぷる
・豆苗とちくわのサラダ
・肉じゃが(牛丼の残り汁で)
・もずくの味噌汁

DSC08241
↑お久しぶりな明太子。

どっちかと言うと

これが主役だったかもです。


DSC08236
↑右側が息子たちの分です。


まずはビールで乾杯したので

大人たち、ご飯とお味噌汁は

後から食べました~


今日は次男くんの面談です(震)


1人だけ枠を異常にたっぷり

取ってもらっている息子・・・


緊張して早起きしてしまいました。


宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram