今日はパパさん出張なので
使い捨て容器で。
・おにぎり(梅&おかか)
・アジフライ
・明太子入り卵焼き
・かぼちゃのバター煮
・おくらのゴマ塩炒め
とフリーズドライの豚汁です♪
↑今日は隙間埋めにピッタリな
おくらのゴマ塩炒めの
作り方をご紹介します♪
味付けは冷蔵庫に残りがちな
ゴマ塩だけです。
簡単過ぎてレシピと言うのは
お恥ずかしいのですが(;^_^A
≪材料≫2人分
☆おくら 1パック
☆米油 大さじ1
☆ゴマ塩 小さじ1~
↑オクラを板摺し斜め切りにし
米油を熱したフライパンで
こんがりするまで中火で炒める。
↑ゴマ塩をまぶして完成です。
米油はあっさりなので
他のオカズの邪魔をしないし
隙間にスルスル入るので
あと1品にとっても便利ですヨ♪
そうそう。
米油を最近使うようになって
思ったんですけど
特にお弁当には
米油がピッタリなんですよね。
酸化しずらいから
冷めても美味しいですし
軽いし主張しすぎないので
仕切りを少なく出来ますし。
しかも揚げ物をしても
キッチンの匂いが
あまり気にならないって言うか。
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
皆さんも是非ぜひお試し下さい♡
↓お弁当一覧を載せています♪
↑続きまして昨日の置ランチ☆
パパさんのそぼろ弁の残りで
そぼろ丼にしてみました。
↑で、昨日は夕食も置き飯です(汗)
主人のお友達ご夫婦と
食事会だったので・・・
海老ニラ焼きそばにしました。
麺をカリカリに焼いて
アジア風にしたつもりです(笑)
相変わらず息子たちの感想は
皆無でしたが
綺麗に完食した食器が
流しに運んでありました。
洗ってくれてたら
なお良かったのですけど・・・
未来の奥さんの為にも
家事が出来る男に
育てなくてはですね。
コメント