台風が接近してるそうですね。


それとは関係ないのかもですが

関西方面に出張中なパパさん

今ゲリラ豪雨的な?雨で

新幹線が止まったり

動いたりしてるそうです(汗)


皆さんもどうかお気を付けて。

DSC08370
↑さて今日の夕食です。

・魚の粕漬(さわら・真鯛)
・韓国風鶏肉じゃが
・ゴーヤのお浸し
・豆腐とワカメの味噌汁

DSC08364
↑韓国風鶏じゃがは

我が家の男性陣に人気です♪


普通の肉じゃがだと

あまり歓迎されませんが

これだとご飯モリモリです。


≪材料≫4人前

☆鶏もも肉 1枚
☆じゃがいも 3個
☆人参 1本
☆玉ねぎ 1個

◎醤油 大さじ2
◎酒 大さじ1
◎みりん 大さじ1
◎砂糖 大さじ1位
◎鶏がらスープ 大さじ1
◎コチュジャン 大さじ1弱
◎おろしニンニク 小さじ1

・水 1カップ
・ゴマ油 大さじ1
・白ゴマ お好みで

DSC08348
↑ゴマ油で具材を炒める。


DSC08350
↑油が回ったら

水と◎の調味料を入れ

中火で煮ていく。


DSC08358
↑お好みの濃さまで

(水が半分ぐらいになるまで)

煮詰めたら完成です☆

DSC08367
↑お好みで白ゴマや

キムチを乗せても美味しいです♡

DSC08374
↑ゴーヤは

サッと茹でたら水に取り、

ギュッと絞ってお浸しに。


おろし生姜を少し乗せました。


他のおかずが

コッテリな時に良いかもです~


宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram