先日、ボーソー米油部の

キックオフイベントに

お邪魔してきましたm(__)m

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↑米油が綺麗に並んでいます。


えっと小さい事なんですけど…


ボーソーさんの米油のボトルって

四十肩(五十肩?笑)にも

優しい重さで非常に持ちやすく

そして仕舞いやすいんですよね。


でも料理を楽しくするのって

こういうチョットした

便利さだったりするのかなって。


あ、スミマセン(;^_^A

つい熱くなってしまいました。


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↑さて米油についてのお勉強です。


米油部部長である

ボーソー油脂株式会社

営業本部 高橋美奈子さんが

詳しく教えてくださいました。


まず米油の原料ですが

国産の米ぬかだそうです。

(一部、輸入もありますが

それらは業務用米油の原料に)


なので遺伝子組み換えの

心配もないですよね。


それから酸化に強い事。

コレが私には一番嬉しい点かも。

時間が経っても

美味しさが変わらないので

お弁当にもピッタリです♪



後は鍋が汚れないとか

揚げ物しても

部屋が臭くなりづらいとか

そう言った事も

主婦にはポイント高いですよね。

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↑では実際味はどうなのか

と言う事で食べ比べです☆


まずは揚げパンを・・・

って言うか素揚げパン?笑


米油の方はパンの味が

感じられました。


一方、サラダ油の方は

正直かなり油っこくて

ゾワゾワ感しか

記憶に残りませんでした(;^_^A


次、きのこのアヒージョですが

オリーブオイルも

美味しかったのですが

米油のアヒージョを食べた瞬間

きのこの旨味がジュワーって。


素材を味わうには

絶対米油ですね~あと軽いです。


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↑続きまして山本千織さんの

トークショーが始まりました。


そうあの有名な「チオベン」を

作っておられる方です。


女優さんやモデルさんが良く

楽屋弁当にリクエストするという。


お話を伺うにつれ

そのナチュラルさに

増々惚れてしまいました♡

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↑そしてナント!


予約必須な「チオベン」を

丸々1個味わえる奇跡が!!


本当に感謝でございますm(__)m


外装の佇まいからして

もう尋常じゃないオーラです(震)

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↑写真ではその美しさが

イマイチ伝わらないのが残念…


そして、このお弁当箱の

木の香りが最高にアロマでした。


ただ素晴らしかったです。

一口一口が驚きの連続で。


アレ?これ何が入ってるの?

この味付け参考になるわ~とか。


で、何より仕切りが無いって

こんなにもエレガント♡


この日以来、私のお弁当にも

仕切りが無くなりました(笑)

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↑山本千織さんが1品1品

おかずの説明をして下さり

必死で書き留めた紙です(爆)

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↑ボーソー油脂株式会社の方々です。

お揃いのエプロンを

お土産で頂きましたm(__)m


これから1年間、同じく

こめあぶLOVE♡メンバーとして

頑張らせて頂きます!

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↑ビタミンEが豊富な米油♡


もうすぐアラフィフな私には

抗酸化作用、この辺のワードも

すごく気になる所ですね(笑)


そうそう。

チオベンのルールの中に

「ヘルシーよりオイリー」

という言葉がありました。


オイリーと聞くと

身体に悪いイメージがある方も

いらっしゃると思いますが

良い油を使うと

実はとってもヘルシーなんです。


身体は正直です。


これからは身体が喜ぶ油を

使っていきたいと思います~



自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ
自己紹介&使ってみよう♪米油レシピ




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