今日の晩ゴハンは

色々考えるのが面倒だったので

混ぜごはんにしました♪

DSC08815
【お品書き】

・牛のしぐれ煮混ぜごはん
・チキンサラダ
・冷や奴
・ゴーヤのきんぴら(作り置き)
・しじみの味噌汁

DSC08832
↑混ぜゴハン用しぐれ煮です。

≪材料≫4人分(米2合分)

☆牛肉の薄切り 100g
☆ごぼう 50g
☆生姜の千切り 1かけ分

◎醤油 大さじ2
◎さとう 大さじ2
◎酒 大さじ3
◎だし汁 半カップ


≪作り方≫

①ごぼうはささがきにして

 水にさらしてアクを抜く。

②鍋に◎を入れて煮立て

 牛肉を広げながら加え

 色が変わったらすぐ取り出す。

③②の鍋にごぼうと生姜を入れ

 柔らかくなるまで煮る。

④牛肉を戻しひと煮立ちさせる。


と、ココまでが

そのまま食べるにはチョット

味が濃いしぐれ煮です。


今回私は倍量で作って

明日のお弁当のオニギリにも

使いまわす予定です♪

DSC08816
↑で、固めに炊いたご飯に混ぜ

青ねぎと白ゴマを振って

混ぜゴハンの完成です。


汁気も一緒に混ぜて下さい♡


前までは牛肉とゴボウを

一緒に煮てましたが

お肉を一旦取り出して

後から戻す方法にしてから

お肉もふっくらで

ちゃんと美味しいです☆

DSC08821
↑栄養的には一応合格かと(笑)


次男くん、予備校で食べた

コンビニランチは

ドーナツ2個だったそうです。


まぁ朝しっかり食べさせて

夜ゴハンで調整していきます(;^_^A


宜しかったらコチラ↓も是非☆



↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


DSC08789
↑最後に類さん。


担当のトリマーさんの趣味で

類さんは常にブーツカットです。


なので、おすわりすると

元々毛が多いのもあって

足が超ふっくらです♡


触ると死ぬほど気持ち良いです~