今日はコントみたいな

失敗をしてしまいました(笑)


実際あるんですね。

塩と砂糖を間違えるって。


しかもです。


焼き鳥のタレを多めに作って

お弁当とかに使いまわそう~

なんて柄にも無い事を(;^_^A


確か醤油大さじ5と砂糖大さじ3と

酒・みりん、おろしニンニクとか

そんな感じだったと思います。


なんか溶けないなぁと

疑問に思って味見したら

(スプーンですくって)

刺すような刺激を感じました。


塩大さじ3の破壊力は

想像以上でしたね。


まだ舌がビリビリしてます(笑)

どうやって使い切ろう・・・

DSC08953
↑からの本日の夕食です。


失敗した激しょっぱタレに

砂糖みりんを多めに足し

刺さないネギマの

タレにしたのですが

それでもしょっぱかった(;^_^A


長男くんはレタスを巻いて

ご飯と一緒に食べてました。


次男くん、

「オレ焼き鳥だけでイケたぜ」


や、それ自慢にならないから。

DSC08945
↑えっと気を取り直して

「モロヘイヤのだし風」

レシピを宜しいでしょうか?笑


≪材料≫作りやすい量

☆モロヘイヤ 1袋
☆きゅうり 1本
☆ナス 1本
☆大葉のみじん切り 5枚分
☆生姜のみじん切り 1かけ分
☆塩昆布 大さじ1
☆醤油 小さじ1位
☆ゴマ油 小さじ1

・白ゴマ 大さじ1~

DSC08914
↑モロヘイヤの葉の部分を

サッと茹でたら

冷水に取って水気を絞り

包丁で細かく叩いておく。

DSC08918
↑ナスと胡瓜をみじん切りにし

塩を小さじ1/3ほど振り

5分おいて水気を絞る。

DSC08924
↑☆の材料を全部混ぜたら

最後に白ゴマを振って完成です☆

DSC08964
↑今回はお豆腐にかけました。


山形のだし同様、

白いゴハンにかけても

厚揚げ、素麺なんかでも

美味しいと思います。


お醤油を減らせば

そのままで美味しい

小鉢にもなりますヨ。

DSC08957
【お品書き】

・刺さないネギマ
・モロヘイヤのだし風やっこ
・かぼちゃサラダ
・ナスと玉ねぎの味噌汁
・ぶどう

珍しく果物付きです。

塩辛い鶏の口直しに(笑)


宜しかったらコチラ↓も是非☆




↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram