今日の晩ゴハンです♪

【お品書き】
・牛肉とエノキの甘辛煮
・オクラのおかか和え
・茄子とピーマンの味噌炒め
・トマトとアボカドのサラダ
・豆腐ともずくの味噌汁

↑メインは牛肉とエノキの甘辛煮。
≪材料≫4人分
☆牛肉切り落とし 150g
☆エノキ 2袋(200g)
◎醤油 大さじ1.5
◎さとう 大さじ1.5
◎酒 大さじ1
・ヤマキ基本のだし 1パック
(かつおと昆布の合わせだし)
・水 250cc

①鍋に水とだしパックを入れ
火にかけ
沸騰したら2分煮出して
だしパックを取り出す。

↑半分にカットしたエノキと
牛肉を入れ中~強火で煮る。

↑沸騰したらアクを取り
◎の調味料を入れ
5~6分煮詰める。

↑煮汁が半分位になったら完成です☆

↑お好みで七味を振ってどうぞ♡
エノキの食感が・・・好き(笑)
シンプルだけど間違い無いです。
暑い夏だからこそ
ご飯モリモリ食べましょう~
(もちろんビールでも♪)

↑まだまだ育ち盛りな長男くん
ものの5分でご完食です。
ちょっと足りなかったかな?

↑ちなみに今日の長男くんランチ。
パスタは1.5人前です。
食べ終わった瞬間
「ハラ減った~」って(;^_^A
お肉のおだしレシピ
宜しかったらコチラ↓も是非☆


↓お弁当一覧を載せています♪

コメント
コメント一覧 (2)
トマトとアボカドのサラダはマヨネーズ系ですか?。
またレシピお願いします!←やる気を見せる私です(-.-)。
そして、前の記事になりますがとん平焼きを作りました。包む技術がなくレシピを探していたんです。 家族にも大好評で。ありがとうございました!。
良いお盆休みを。
いつも楽しみにしてます。
でも食べるの大好きなので
毎日仕方なく作ってます(笑)
トマトとアボカドはマヨ+ピエトロドレッシングで
手抜きしました~ホント切って混ぜるだけです。
とんぺい焼、お試し頂けて感謝です♡
これもかなりの手抜き料理ですが(;^ω^)
今後ともヨロシクお願いします☆