今日の晩ゴハンは

ゴーヤのおかず2種を

お気に入りの食器に

盛り合わせてみましたヨ。

DSC09114
【お品書き】

・ゴーヤプレート
・きんぴらごぼう
・キュウリのぬか漬け
・自家製なめたけ
・モロヘイヤの味噌汁

★モロヘイヤの味噌汁の作り方★

DSC09119
↑左、ゴーヤのツナサラダで

右が豚ごまとゴーヤの唐揚げです。


↑使ったお皿はコチラです。


溝があるので揚げ物の

余分な油が切れて良いです!

DSC09122
↑自家製のなめたけです。

≪材料≫

☆えのき 2袋(200g)

◎醤油 大さじ2弱
◎酒 大さじ2
◎みりん 大さじ2
◎砂糖 小さじ1
◎ほんだし ひとつまみ
◎水 大さじ2

・米酢 小さじ1

≪作り方≫

①鍋に◎の調味料と

4等分に切ったエノキを入れ

中~強火で煮る。


②水分がひたひたになったら

米酢を加えひと混ぜし火を止める。


レシピって程じゃございませんが

一応覚書です(;^_^A

DSC09111
↑育ち盛りには

タンパク質が少々足りない?


お味噌汁に豆腐でも

入れれば良かったかなと。

DSC09094
↑最後に今日の長男くんの

お昼ゴハンです。


素麺に牛のしぐれ煮と

千切り胡瓜と青ねぎを乗せ

白だしを薄めて作った

麺つゆをかけてみました~