今日はチョット大人な
和風ハヤシライスで夕食でした♪
↑ルーは使わず
隠し味は赤味噌です。
夏バテ気味な胃腸でも
ペロって食べれちゃいますヨ。
≪材料≫4人前
☆牛こま肉 300g
☆玉ねぎ(大) 1個
・ヤマキ基本のだし 1パック
(焼きあごと焼き煮干しの合わせだし)
・水 200cc
◎トマト缶(400g) 1缶
◎ケチャップ 大さじ3
◎ウスターソース 大さじ3
・赤味噌 大さじ1
・バター 大さじ1
・小麦粉 大さじ1
・塩コショウ 少々
↑厚手の鍋に油(分量外)を熱し
牛肉と玉ねぎを炒める。
肉の色が変わったら
小麦粉を少しづつ入れ
炒め合わせる。
↑小麦粉が馴染んだら
水とだしパックを入れ
アクを取りながら
2~3分沸騰させ取り出す。
この時、だしパックは
なるべく沈める感じで。
↑◎を入れ時々混ぜながら
弱火で15分位煮込む。
↑お好みの濃さになったら
味噌とバターを入れ
ひと煮立ちさせ
塩コショウで味を整え完成です。
↑1回冷ましてから
温め直すと更に美味しいです。
↑簡単なので是非ぜひ
お試し下さいm(__)m
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