今日も引き続き

次男くん合宿中につき

まずは長男くんのみ夕食です。

DSC09383
【お品書き】

・生姜焼き 
・肉じゃが
・アボカドのなめろう風
・モロヘイヤのお浸し
・しじみの味噌汁

DSC09376
↑アボカドのなめろう風です。


今回、チョットしたひと手間で

直前に作らなくても

色が変わらない方法を

試してみましたヨ。

DSC09363
↑まずはアボカド(大)1個を

使いたい大きさにカットします。


それを耐熱容器に入れ

(ラップはしてません)

600wで20秒加熱します。


たったそれだけです♪

後は普通に調理します。

DSC09367
↑で、なめろう風レシピですが

ネギと生姜をみじん切りに、

そして大葉を千切りにします。


アボカド(大)1個に対し

☆ねぎ 10cm
☆生姜 ひとかけ弱
☆大葉 3枚

の量を使いました。

DSC09369
↑調味料は

☆みそ 小さじ1
☆醤油 小さじ1

を混ぜた物です。

DSC09380
↑全部を和えて冷蔵庫に

3時間~ほど置いておきました。


あ、海苔は

食べる直前に乗せてます。


レンジで20秒

加熱するだけなのに

全然色が変わらなくて感動♡


うちはご飯の時間が

バラバラなので

これは嬉しいですね~


教えてくれた友達によると

翌日もいけるとか。


普段はレモンで色止めしてますが

どうしても酸味が気になる時に

この方法、超オススメです♪


あまり加熱し過ぎると

逆に黒くなるそうなので

加熱時間にはご注意下さいm(__)m


DSC09385
↑生姜焼きは

ごくごく普通のやつです。

DSC09389
↑モロヘイヤのお浸しは

サッと茹で軽く絞り

麺つゆで洗いおかかを乗せました~


宜しかったらコチラ↓も是非☆



↓お弁当一覧を載せています♪

Instagram


DSC09348
↑最後に類さん♡


段ボールで荷物が届くと

必ずと言っていい程

中に入っちゃうんですけど(*´艸`*)

DSC09361
↑横にしてもやっぱり

入らずにはいられないようです(笑)